Food

Quatre conseils
Comment reconnaître un vin bouchonné
Les défauts du bouchon de liège d'un vin ne sont pas toujours clairement identifiables. Quatre caractéristiques pour vous aider à détecter un vin défectueux.
04.11.2025, 10:35 heures
Comment reconnaître un vin bouchonné
Blick répond à vos questions
«Quelle est la valeur de mon Château Mouton Rothschild 1989?»
Nicolas Greinacher, rédacteur de la rubrique vin de Blick, répond régulièrement aux questions de nos lecteurs. Rena Jespersen aimerait savoir quelle est la valeur de sa bouteille de Château Mouton Rothschild 1989.
26.10.2025, 19:39 heures
«Quelle est la valeur de mon Château Mouton Rothschild 1989?»
Présenté par
Les vendanges précoces mettent les vignerons au défi
Comment le changement climatique modifie le style des vins
Les vendanges précoces mettent les vignerons au défi
A l’automne, c’est l’heure des vendanges, l’odeur du raisin flotte dans l’air et un long été vigneron s’achève. Chaque millésime frais représente du travail, mais aussi de la passion, de la patience, et ce moment doux-amer de la fin des récoltes de l’année.
23.10.2025, 21:42 heures
Les vendanges précoces mettent les vignerons au défi
Mon dieu!
La production de vin en France n'a jamais été aussi basse
Les premières estimations de récoltes en France indiquent que les rendements en 2025 seront encore inférieurs à ceux de l'année dernière. En voici les raisons.
23.10.2025, 19:50 heures
La production de vin en France n'a jamais été aussi basse
Les bonnes manières
Puis-je me resservir moi-même de vin au restaurant?
Au restaurant, il y a quelques règles à suivre concernant le service du vin, tant pour le sommelier que pour les clients. Blick fait le point.
20.10.2025, 19:13 heures
Puis-je me resservir moi-même de vin au restaurant?
On répond à vos questions
«Pourquoi le pinot noir a-t-il souvent une odeur ou un goût d'étable?»
Nicolas Greinacher, spécialiste en vin de Blick, répond régulièrement aux questions des lecteurs. L'un d'entre eux souhaite savoir s'il existe un lien entre les notes d'étable et le pinot noir.
17.10.2025, 19:37 heures
«Pourquoi le pinot noir a-t-il souvent une odeur ou un goût d'étable?»
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Les meilleurs crus pour l’automne
Ces vins se marient bien avec le gibier
Les meilleurs crus pour l’automne
En automne, un voile d’or recouvre le paysage. Cela sent désormais les feuilles humides, les champignons, le gibier rôti et les sauces corsées. Et le vin déploie toute sa magie à cette période de l’année.
20.10.2025, 10:59 heures
Les meilleurs crus pour l’automne
Alternative au champagne
Le crémant, ce vin mousseux sous-estimé en France
Le crémant sonne comme un euphémisme et c'est exactement ce qu'il fait comme effet: le plaisir d'un vin mousseux français bon marché, au-dessus du champagne.
14.10.2025, 19:31 heures
Le crémant, ce vin mousseux sous-estimé en France
La cuve est pleine!
Les viticulteurs suisses entrent en résistance face à l'UE
Des indications quant aux calories sur les bouteilles de vin: c'est ce que prévoit une nouvelle règle de l'UE. Mais les viticulteurs suisses s'y opposent. Ils estiment la nouvelle règlementation trop contraignante.
12.10.2025, 15:55 heures
Les viticulteurs suisses entrent en résistance face à l'UE
Un secret bien gardé
C'est dans les vieilles vignes qu'on fait les meilleurs vins
Lorsque l'étiquette mentionne «vieilles vignes», cela signifie que les raisins proviennent de vieux ceps de vigne. Mais quand considère-t-on qu'une vigne est vieille? Et les vins de vieilles vignes ont-ils vraiment meilleur goût? Faisons le point.
10.10.2025, 20:07 heures
C'est dans les vieilles vignes qu'on fait les meilleurs vins
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