Food

Mon dieu!
La production de vin en France n'a jamais été aussi basse
Les premières estimations de récoltes en France indiquent que les rendements en 2025 seront encore inférieurs à ceux de l'année dernière. En voici les raisons.
23.10.2025, 19:50 heures
La production de vin en France n'a jamais été aussi basse
Les bonnes manières
Puis-je me resservir moi-même de vin au restaurant?
Au restaurant, il y a quelques règles à suivre concernant le service du vin, tant pour le sommelier que pour les clients. Blick fait le point.
20.10.2025, 19:13 heures
Puis-je me resservir moi-même de vin au restaurant?
On répond à vos questions
«Pourquoi le pinot noir a-t-il souvent une odeur ou un goût d'étable?»
Nicolas Greinacher, spécialiste en vin de Blick, répond régulièrement aux questions des lecteurs. L'un d'entre eux souhaite savoir s'il existe un lien entre les notes d'étable et le pinot noir.
17.10.2025, 19:37 heures
«Pourquoi le pinot noir a-t-il souvent une odeur ou un goût d'étable?»
Présenté par
Les meilleurs crus pour l’automne
Ces vins se marient bien avec le gibier
Les meilleurs crus pour l’automne
En automne, un voile d’or recouvre le paysage. Cela sent désormais les feuilles humides, les champignons, le gibier rôti et les sauces corsées. Et le vin déploie toute sa magie à cette période de l’année.
20.10.2025, 10:59 heures
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Alternative au champagne
Le crémant, ce vin mousseux sous-estimé en France
Le crémant sonne comme un euphémisme et c'est exactement ce qu'il fait comme effet: le plaisir d'un vin mousseux français bon marché, au-dessus du champagne.
14.10.2025, 19:31 heures
Le crémant, ce vin mousseux sous-estimé en France
La cuve est pleine!
Les viticulteurs suisses entrent en résistance face à l'UE
Des indications quant aux calories sur les bouteilles de vin: c'est ce que prévoit une nouvelle règle de l'UE. Mais les viticulteurs suisses s'y opposent. Ils estiment la nouvelle règlementation trop contraignante.
12.10.2025, 15:55 heures
Les viticulteurs suisses entrent en résistance face à l'UE
Un secret bien gardé
C'est dans les vieilles vignes qu'on fait les meilleurs vins
Lorsque l'étiquette mentionne «vieilles vignes», cela signifie que les raisins proviennent de vieux ceps de vigne. Mais quand considère-t-on qu'une vigne est vieille? Et les vins de vieilles vignes ont-ils vraiment meilleur goût? Faisons le point.
10.10.2025, 20:07 heures
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Vin au restaurant
Quand un pourboire devient-il excessif?
A peine l'addition posée sur la table, une question délicate se pose: quel pourboire est excessif? Ce qui semble généreux pour l'un peut vite paraître exagéré à l'autre.
30.09.2025, 18:39 heures
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Du Beaujolais à la Thurgovie
Ces cinq régions viticoles trop souvent sous-estimées
Dans le monde du vin, certaines régions restent dans l’ombre des grands noms. Pourtant, c’est souvent là que se cachent de véritables trésors. En voici cinq qui méritent toute votre attention.
25.09.2025, 19:44 heures
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Ce vin blanc star
Tout ce que vous devez savoir sur le chardonnay
Le chardonnay est l'un des cépages blancs les plus importants au monde. Vous découvrirez ici pourquoi ce cépage neutre de Bourgogne est devenu une star mondiale.
24.09.2025, 19:27 heures
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