Dossier

Gault Millau

Übler Knatsch mit Gemeinde
Historische Zürcher Kult-Beiz schliesst – wegen Foodtruck
Das Aus kommt plötzlich und überraschend: Nach 500 Jahren schliesst der Gasthof Hirschen in Eglisau ZH. Inhaber Werner Dubno (82) hat genug. Er kritisiert die Gemeinde heftig. Die hat ihm einen Foodtruck vor die Nase gesetzt. Dubno hat dagegen gekämpft – und verloren.
01.11.2025, 17:22 Uhr
Historische Zürcher Kult-Beiz schliesst – wegen diesem Foodtruck
Community
Leser zur Spitzengastronomie
«Wir brauchen keine Blüemli auf dem Teller!»
Die Schweizer Sterneküche hatte es auch schon leichter. Reihenweise schliessen hiesige Spitzen-Gastrobetriebe ihre Türen für immer. Explodierende Kosten seien das Problem, sagt ein Branchenkenner. Das sorgt bei der Community für Zündstoff.
01.11.2025, 16:35 Uhr
«Wir brauchen keine Blüemli und anderes Schischi-Zeugs auf dem Teller!»
GaultMillau-Köche geben auf
Was läuft schief in der Spitzengastronomie?
Die gehobene Gastronomie in der Schweiz erlebt schwierige Zeiten: Immer mehr Spitzenrestaurants müssen schliessen. Was ist da los? Ein Brancheninsider nennt die Gründe – einer davon überrascht besonders.
01.11.2025, 16:34 Uhr
Was ist bei den Spitzenrestaurants los?
Wirbel um Star-Gastronom
Neuer Koch des Jahres brutzelt bedrohte Vögel in der Pfanne
Jérémy Desbraux (39) von der «Maison Wenger» in Le Noirmont JU ist neuer Koch des Jahres. Wenige Wochen nach der Auszeichnung hat er jetzt Ärger am Hals: Auf seiner Karte führt er auch Waldschnepfe und Alpenschneehuhn. Die Vögel sind bedroht. Der Spitzenkoch reagiert.
31.10.2025, 18:42 Uhr
Schweizer Koch des Jahres brutzelt bedrohte Vögel in der Pfanne
Zürcher Edel-Lokal verzweifelt
Geld reicht nur noch bis Ende Jahr – 6 Jobs weg
Das gehypte Zürcher Restaurant Elmira steckt in grossen finanziellen Schwierigkeiten. Trotz Michelin-Stern und 16 Gault-Millau-Punkten sucht das Fine-Dining-Lokal dringend Investoren. Sechs Angestellte erhielten bereits die Kündigung zum Jahresende.
30.10.2025, 18:04 Uhr
Zürcher Edel-Restaurant sucht verzweifelt Investoren – sechs Jobs weg
Überraschende Wende
Basler Spitzenkoch gibt trotz Michelin-Stern plötzlich auf
Das gehobene Restaurant Ackermannshof in Basel verliert seinen Küchenchef Flavio Fermi. Dieser geht Ende Jahr – wegen des privaten Babyglücks, hiess es zuerst. Jetzt wird bekannt: Sein Abgang hat einen anderen Grund.
29.10.2025, 21:47 Uhr
Basler Spitzenkoch gibt trotz neuem Michelin-Stern plötzlich auf
Spitzenkoch Wälti erklärt
«Da war mir klar, dass ich die Reissleine ziehen muss»
Kaum ausgezeichnet, gehen die Herdplatten im Restaurant Verena in Olten SO schon bald endgültig aus: Spitzenkoch Dave Wälti spricht mit Blick über seine schwerste Entscheidung.
29.10.2025, 20:44 Uhr
«Ich habe Familie, da will ich nicht mit Existenzängsten leben»
Community
Leser zu Restaurant-Aus
«Vielleicht liegts an kleinen Portionen und hohen Preisen»
Noch ein Restaurant mit Auszeichnung macht dicht! Spitzenkoch Dave Wälti (37) gab bekannt, dass er Restaurant Verena in Olten aufgibt. Er gibt vor allem wirtschaftliche Gründe für die Schliessung. Unsere Community steht dem edlen Restaurant kritisch gegenüber.
29.10.2025, 20:39 Uhr
«Vielleicht liegt es an kleinen Portionen und hohen Preisen»
Aus für Gault-Millau-Lokal
Vor wenigen Tagen noch ausgezeichnet, jetzt hört er auf
Vor wenigen Tagen noch wurde er ausgezeichnet, jetzt hört er auf: Spitzenkoch Dave Wälti (37) gibt das Restaurant Verena in Olten auf. Trotz 15 Gault-Millau-Punkten und einem Michelin-Stern zwingen ihn wirtschaftliche Schwierigkeiten zur Schliessung.
28.10.2025, 16:51 Uhr
Gehypter Berner Spitzenkoch schliesst Gault-Millau-Lokal
Geldnöte und Personalsorgen
Berner Gault-Millau-Restaurant schliesst für immer
Bern verliert einen kulinarischen Geheimtipp: Das Restaurant Veranda schliesst nach 24 Jahren. Trotz Auszeichnungen und regionaler Küche konnte sich der Betrieb nach der Pandemie nicht erholen. Der letzte Geschäftsführer hat während der Probezeit gekündigt.
24.10.2025, 19:59 Uhr
Bekanntes Berner Gault-Millau-Restaurant schliesst für immer
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