Dossier

Gault Millau

Interview
«The Taste»-Jurorin Elif Oskan
«Schubladen sortieren ist die beste Therapie»
In 12 Jahren «The Taste» (Sat 1) ist sie erst die vierte Frau: Elif Oskan, Chef de Cuisine im Zürcher «Gül», erzählt von ihrem Coach-Einsatz in der Löffel-Show.
05.11.2025, 17:26 Uhr
«Schubladen sortieren ist die beste Therapie»
Community
Leser diskutieren Ausweisung
«Ein Koch muss kochen und nicht reden»
Zwei Spitzenköchinnen wurden wegen zu niedrigen Deutschkenntnissen auf die Strasse gesetzt und des Landes verwiesen. Die Entscheidung wird in den Kommentaren rege diskutiert.
05.11.2025, 15:32 Uhr
«Ein Koch muss kochen und nicht reden»
16 GaultMillau-Punkte
Bürgenstock-Köchinnen fallen durch Deutschtest – ausgewiesen!
Trotz 16 GaultMillau-Punkten müssen die Star-Köchinnen Vilai und Virat Kanjan den Bürgenstock verlassen. Der Grund: Sie bestanden den obligatorischen Deutschtest nicht, der für ihre Aufenthaltsbewilligung nötig gewesen wäre. Das freut ein 5-Sterne-Resort in Bayern.
05.11.2025, 08:40 Uhr
Bürgenstock-Köchinnen fallen durch Deutschtest – ausgewiesen!
Nächster Starkoch gibt auf
«Das ist für mich so einfach nicht mehr tragbar»
Fabian Raffeiner, Küchenchef im Berner Restaurant Zoe, kündigt überraschend seinen Rücktritt an. Der mit 15 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnete Koch gibt seinen prestigeträchtigen Job im Feinschmeckerlokal auf, um mehr Zeit mit seiner Familie in Südtirol zu verbringen.
03.11.2025, 14:32 Uhr
Berner Starkoch schmeisst hin – er will abends seinen Sohn (1) sehen
Übler Knatsch mit Gemeinde
Historische Zürcher Kult-Beiz schliesst – wegen Foodtruck
Das Aus kommt plötzlich und überraschend: Nach 500 Jahren schliesst der Gasthof Hirschen in Eglisau ZH. Inhaber Werner Dubno (82) hat genug. Er kritisiert die Gemeinde heftig. Die hat ihm einen Foodtruck vor die Nase gesetzt. Dubno hat dagegen gekämpft – und verloren.
02.11.2025, 10:52 Uhr
Historische Zürcher Kult-Beiz schliesst – wegen diesem Foodtruck
Community
Leser zur Spitzengastronomie
«Wir brauchen keine Blüemli auf dem Teller!»
Die Schweizer Sterneküche hatte es auch schon leichter. Reihenweise schliessen hiesige Spitzen-Gastrobetriebe ihre Türen für immer. Explodierende Kosten seien das Problem, sagt ein Branchenkenner. Das sorgt bei der Community für Zündstoff.
01.11.2025, 16:35 Uhr
«Wir brauchen keine Blüemli und anderes Schischi-Zeugs auf dem Teller!»
GaultMillau-Köche geben auf
Was läuft schief in der Spitzen-Gastronomie?
Die gehobene Gastronomie in der Schweiz erlebt schwierige Zeiten: Immer mehr Spitzenrestaurants müssen schliessen. Was ist da los? Ein Brancheninsider nennt die Gründe – einer davon überrascht besonders.
03.11.2025, 14:38 Uhr
Was ist bei den Spitzenrestaurants los?
Wirbel um Star-Gastronom
Neuer Koch des Jahres brutzelt bedrohte Vögel in der Pfanne
Jérémy Desbraux (39) von der «Maison Wenger» in Le Noirmont JU ist neuer Koch des Jahres. Wenige Wochen nach der Auszeichnung hat er jetzt Ärger am Hals: Auf seiner Karte führt er auch Waldschnepfe und Alpenschneehuhn. Die Vögel sind bedroht. Der Spitzenkoch reagiert.
31.10.2025, 18:42 Uhr
Schweizer Koch des Jahres brutzelt bedrohte Vögel in der Pfanne
Zürcher Edel-Lokal verzweifelt
Geld reicht nur noch bis Ende Jahr – 6 Jobs weg
Das gehypte Zürcher Restaurant Elmira steckt in grossen finanziellen Schwierigkeiten. Trotz Michelin-Stern und 16 Gault-Millau-Punkten sucht das Fine-Dining-Lokal dringend Investoren. Sechs Angestellte erhielten bereits die Kündigung zum Jahresende.
30.10.2025, 18:04 Uhr
Zürcher Edel-Restaurant sucht verzweifelt Investoren – sechs Jobs weg
Überraschende Wende
Basler Spitzenkoch gibt trotz Michelin-Stern plötzlich auf
Das gehobene Restaurant Ackermannshof in Basel verliert seinen Küchenchef Flavio Fermi. Dieser geht Ende Jahr – wegen des privaten Babyglücks, hiess es zuerst. Jetzt wird bekannt: Sein Abgang hat einen anderen Grund.
29.10.2025, 21:47 Uhr
Basler Spitzenkoch gibt trotz neuem Michelin-Stern plötzlich auf
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