Incendies dans l'Aude
La vigne, un coupe-feu naturel qui s'estompe dans les Corbières
La superficie des vignes dans l'Aude est passée de 100 000 hectares en 1980 à 60 000 aujourd'hui. Les experts et élus locaux s'inquiètent des conséquences de l'arrachage sur la sécurité face aux incendies, aggravés par le réchauffement climatique.
21.08.2025, 17:51 heures
La vigne, un coupe-feu naturel qui s'estompe dans les Corbières
Pas d'exemptions pour le vin
Les produits européens taxés à 15% aux États-Unis
Bruxelles et Washington ont conclu un accord commercial après des mois de négociations. Les droits de douane de 15% sur les produits européens aux États-Unis sont plus élevés qu'auparavant, mais inférieurs aux menaces initiales de Trump.
21.08.2025, 15:52 heures
Les produits européens taxés à 15% aux États-Unis
L’effet spécial Cana
L'ajout d'eau est-il autorisé dans la production de vin?
Des étés caniculaires et le manque d’eau concentrent tellement le sucre dans les grappes de raisin que la qualité du vin en pâtit. C’est ce qui explique qu’aux États-Unis et en Australie ait court une pratique interdite en Europe: l’ajout d’eau au moût.
20.08.2025, 17:17 heures
L'ajout d'eau est-il autorisé dans la production de vin?
Viticulture à Pantelleria
Une île de rêve pour le vin au large de la Sicile
Donnafugata est l'un des domaines viticoles les plus connus de Sicile. La famille Rallo exploite des vignobles et vinifie des vins dans cinq régions différentes de l'île. Elle est également présente sur la minuscule île volcanique de Pantelleria.
16.08.2025, 17:47 heures
Une île de rêve pour le vin au large de la Sicile
Gare à la canicule en été!
Voici pourquoi le vin ne supporte pas la chaleur
Des températures élevées et persistantes peuvent altérer la qualité du vin. Seuls des circuits de livraison systématiquement réfrigérés permettent de protéger sa qualité.
13.08.2025, 17:50 heures
Voici pourquoi le vin ne supporte pas la chaleur
Présenté par
Le Portugal est le nouveau laboratoire de l’innovation vinicole
Des vignerons audacieux pour des idées nouvelles
Le Portugal est le nouveau laboratoire de l’innovation vinicole
Le Portugal a bien plus à offrir que son Porto sucré. Des vignerons audacieux, des cépages anciens et des idées novatrices font de ce pays un haut lieu de découvertes gustatives.
07.08.2025, 15:58 heures
Le Portugal est le nouveau laboratoire de l’innovation vinicole
L'incendie de l'Aude régresse
Le vin ou les flammes: la France brûle sans ses vignes
Le plus grand incendie survenu en France depuis 1949 semble enfin en train de régresser. Mais dans l'Aude, la colère des viticulteurs éclate: c'est l'arrachage de leurs vignes qui ouvre la voie aux flammes.
07.08.2025, 15:59 heures
Le vin ou les flammes: la France brûle sans ses vignes
Pourquoi le «dry» est-il doux?
Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le prosecco
Son fruit subtil, son acidité rafraîchissante et son perlant stimulant font du prosecco une référence incontournable à l’apéritif. Mais attention, tous les proseccos ne se valent pas. Blick vous explique les différences.
06.08.2025, 11:52 heures
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Il n'existe pas qu'en Suisse!
Voici les 5 idées reçues les plus courantes sur le chasselas
Le chasselas est le cépage blanc le plus important en Suisse, bien qu'il soit surtout cultivé côté romand. Découvrez pourquoi ce raisin est tout sauf ennuyeux et quelles idées reçues ont la vie dure à son sujet.
02.08.2025, 14:39 heures
Voici les 5 idées reçues les plus courantes sur le chasselas
Ce n'est pas sorcier!
Corps, tanins, équilibre… bien comprendre le vocabulaire du vin
Parler du vin avec les termes adéquats est plus facile que vous ne le pensez. Blick vous propose un petit cours accéléré.
30.07.2025, 20:35 heures
Corps, tanins, équilibre… bien comprendre le vocabulaire du vin
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