Einfach Claudio fragen
Kochbuchautor erklärt
Wie lassen sich Marroni am besten schälen?
Wie ärgerlich, wenn sich die Schale nicht von den Marroni löst – insbesondere, wenn man die Marroni selbst geröstet hat. Claudio Del Principe verrät seine Tricks und ein Rezept für ein feines Marronipüree.
06.11.2025, 15:58 Uhr
Wie lassen sich Marroni am besten schälen?
Käsiges Nationalgericht
Die Raclette-Liebe der Schweizer
Schon im 12. Jahrhundert wurde in der Schweiz am Feuer Käse geschmolzen – wenig später wurde Raclette zum beliebten Nationalgericht. Woher es kommt und wie man es am besten zubereitet: Wir haben die Antworten für euch!
05.11.2025, 17:10 Uhr
Die Raclette-Liebe der Schweizer
Kochbuchautor erklärt
Was ist Kochen wert?
Gute Gastronomie wird oft ungerechtfertigterweise kritisiert. Ein Schweizer Koch erklärt, warum hochwertige Zutaten und echtes Handwerk ihren Preis haben und warum nicht alles in Kilos gemessen werden kann.
04.11.2025, 14:09 Uhr
Was ist Kochen wert?
Ein Fest des Schweinefleischs
Die Geschichte der Metzgete
Bei diesem Schweizer Brauch dreht sich alles um die Sau. Woher die Tradition der Schweizer Metzgete kommt und warum sie Vorreiterin einer nachhaltigen Esskultur ist.
03.11.2025, 12:08 Uhr
Die Geschichte der Metzgete
Experte über Ablaufdatum
Wie sicher sind Halloween-Süssigkeiten?
Kinder, die an Halloween Süsses sammeln, kommen manch einem ganz gelegen zum Entrümpeln der Schoggi-Schublade. Sind alte Gummibärli und Co. gefährlich? Wir haben beim Luzerner Kantonschemiker Silvio Arpagaus nachgefragt.
31.10.2025, 15:25 Uhr
Wie sicher sind die gesammelten Süssigkeiten?
Tipps für die Zubereitung
Diese Fehler sollte man beim Kochen von Risotto vermeiden
Bei Risotto ist die Konsistenz sehr wichtig: cremig-weich, aber die Reiskörner noch bissfest. Damit euch ein «Risotto perfetto» wie in Italien gelingt, gilt es einige Dinge zu beachten.
29.10.2025, 12:31 Uhr
Diese Fehler sollte man beim Kochen von Risotto vermeiden
Ungewöhnliche Herbst-Rezepte
So hast du Kürbis noch nicht gegessen
Zu Halloween werden Kürbisse zu gespenstischen Gesichtern geschnitzt oder zu Suppe verarbeitet – doch es gibt noch zig andere Möglichkeiten, was man daraus kredenzen kann. Das Fruchtgemüse Kürbis schmeckt nicht nur lecker – sondern ist auch sehr gesund.
28.10.2025, 18:21 Uhr
So hast du Kürbis noch nicht gegessen
Selbstgemachte Brühen
Bouillon – Omas Hausmittel gegen Erkältung
Das wohl ursprünglichste Superfood der Welt feiert ein Revival: Die Knochenbrühe. Selbstgemachte Brühen schmecken intensiv, aber nicht künstlich, und sie sind unkompliziert in der Zubereitung.
28.10.2025, 11:27 Uhr
Gemüse, Huhn und Kochutensilien für Hühnerbrühe
Präsentiert von
Was hinter der Metzgete steckt – und warum wir wieder Lust drauf haben
Blutwurst, Sauerkraut – und Vielfalt
Was hinter der Metzgete steckt – und warum wir wieder Lust drauf haben
Von Blutwurst bis Rippli: Bei der Metzgete wird das ganze Schwein verwertet. Mit Rösti, Sauerkraut und Most entsteht ein deftiges Zusammenspiel, das nach Gemeinschaft, Handwerk und ehrlichem Genuss schmeckt.
20.11.2025, 11:06 Uhr
Was hinter der Metzgete steckt – und warum wir wieder Lust drauf haben
Kochbuchautor erklärt
Darf man ein Brot für 99 Rappen kaufen?
99 Rappen fürs Brot – billiger als eine Banane! Was nach Schnäppchen klingt, ist ein Tiefpunkt für Geschmack und Handwerk. Claudio Del Principe zeigt, warum Billigbrot kein Segen, sondern ein Warnsignal ist.
04.11.2025, 14:11 Uhr
Darf man ein Brot für 99 Rappen kaufen?
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