Befragt wurden Gastronominnen und Gastronomen in ganz Italien. Auf Platz vier im Ranking der bei Ausländern beliebtesten Köstlichkeiten aus Bella Italia rangieren Spaghetti alle vongole, gefolgt von Pasta all'amatriciana und Spaghetti cacio e pepe.
«Bei der Wahl eines Reiseziels haben kulinarische Erlebnisse inzwischen ein immer entscheidenderes Gewicht», betonte Margherita Mastromauro, Präsidentin des Verbands der italienischen Pastahersteller.
Jeder Italiener isst ca. 26 Kilogramm Pasta pro Jahr
Etwa 14 Millionen Tonnen Pasta werden jährlich weltweit konsumiert. Italien ist mit fast vier Millionen Tonnen und einem Umsatz von über acht Milliarden Euro der weltweit führende Pastahersteller. Mehr als die Hälfte der nationalen Produktion wird ins Ausland exportiert. Jedes vierte Pastagericht wird in einer italienischen Fabrik hergestellt.
Die Italienerinnen und Italiener sind auch die grössten Pastakonsumenten. Pro Jahr und Kopf kommen sie auf durchschnittlich 26 Kilogramm. Der «World Pasta Day» findet am 25. Oktober 2025 statt.