Trop sucrés et trop salés
Nestlé forcé de changer la recette de ses célèbres Chocapic

Nestlé modifie la recette des Chocapic pour s'adapter au nouveau Nutri-Score français. La marque réduira le sucre de 11% et le sel de 9% dès septembre, passant d'un C à un B. Cette démarche s'inscrit dans l'objectif du nouveau système de notation nutritionnelle.
Publié: 15:32 heures
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Nestlé modifie la recette des Chocapic pour s'adapter au nouveau Nutri-Score français. (Image d'illustration)
Photo: KEYSTONE
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AFP Agence France-Presse

Nestlé, pour ne pas voir sa note trop abaissée avec les nouveaux critères du Nutri-Score, va encore changer la recette des Chocapic, ses céréales les plus vendues en France, régulièrement épinglées pour être trop sucrées.

«Les céréales ont souvent été prises en exemple de la raison pour laquelle l'algorithme du Nutri-Score a évolué pour renforcer la pénalité sur le sucre», explique à l'AFP Luc Denot, directeur général de CPF, filiale française de la coentreprise entre Nestlé et General Mills pour les céréales.

Pour Serge Hercberg, professeur de nutrition et cocréateur du système de notation, la démarche de Nestlé va «dans le sens de la vocation de la nouvelle version: pousser les industriels à reformuler les recettes en retirant sucre, gras, sel et en améliorant la teneur en fibres».

Un bol de Chocapic était classé A selon l'ancien algorithme du Nutri-Score, mais C avec le nouveau. Avec une réduction de sucre de 11% et de sel de 9% à partir de septembre, les céréales goût chocolat obtiendront un B.

Les Chocapic, au deuxième rang des marques de céréales les plus vendues en France derrière les Trésor du concurrent Kellog's, resteront «moins bien classés que certains mueslis et granolas, mais ils se différencient de leurs concurrents, plus riches, qui n'ont pas fait l'effort», ajoute Serge Hercberg auprès de l'AFP.

Danone a par exemple choisi de se retirer du Nutri-Score au lieu «d'améliorer» ses produits. Pour Anne-Laure Laratte, diététicienne nutritionniste, la quantité de sucre reste importante et elle espère «que ce soit un début».

«Ce qui est surtout embêtant avec les céréales, c'est la quantité consommée. La portion recommandée est aux alentours de 30 grammes par bol et c'est bien souvent beaucoup plus qui est servi», ajoute-t-elle. Le Nutri-Score est basé sur une portion de 100 grammes.

Les Chocapic, qui représentent près de 30% des ventes de Nestlé en France et 40% de ses dépenses publicitaires, ont vu leur recette modifiée sept fois en vingt ans avec une réduction «progressive» de 48% du sucre, de 60% de sel mais aussi des acides gras saturés ainsi qu'une hausse des fibres. La dernière en date avait permis de passer d'un Nutri-Score B à A. «On avait vu les effets positifs sur les ventes de Chocapic», affirme Sylvie Willemin, directrice nutrition de Nestlé Céréales France.

Toutes les céréales du groupe devraient afficher le nouveau Nutri-Score dans les pays européens qui l'utilisent d'ici 2026, ce que regrette Serge Hercberg qui plaide pour un changement «dès maintenant». Seule une recette sera classée A, et plus de la moitié des produits encore en C ou en D, souligne Luc Denot, également président du syndicat des céréales du petit-déjeuner.

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