Darum gehts
- Top 5 nervige Sommelier-Sprüche
- Jahrhundertjahrgänge im Überfluss
- Schwammiges Marketing-Geplapper
Einen guten Tropfen geniessen und vom Sommelier kompetent und freundlich beraten werden – klingt nach einem gemütlichen Abend in der Beiz. Manchmal wird bei der Beratung allerdings über das Ziel hinausgeschossen und es werden Sprüche serviert, die ich wirklich nicht mehr hören kann.
Ich bin nicht ins Restaurant gekommen, um mir Marketing-Geplapper wie aus einer Hochglanzbroschüre anzuhören. Wie riecht und schmeckt der Wein, und – noch wichtiger – passt er zum Essen?
Mittlerweile ist gefühlt jeder zweite Jahrgang ein sogenannter Jahrhundertjahrgang, die Wirkung dieser Floskel ist längst verblasst.
Feuerstein? Kreide? Erde? Jod? Nasser Stein? Wenn schon nerdy, dann bitte etwas genauer.
Aha, ein Geheimtipp! Oder vielleicht doch nur der Versuch, mir einen teuren Tropfen unterzujubeln?
Ein stundenlanges Atmen in der Karaffe gestatte ich meinem Wein gerne zu Hause. Im Restaurant müssen die Tropfen performen, und zwar rasch.