Lieblingsgericht der Alpen Älplermagronen: Schweizer Nudel-Klassiker mit Apfelmus

Publiziert: 14.10.2024 um 16:43 Uhr
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Aktualisiert: 30.09.2025 um 13:20 Uhr

Herzhaft, cremig und einfach unwiderstehlich: Älplermagronen gehören zu den beliebtesten Schweizer Klassikern. Mit Kartoffeln, Bergkäse und knusprigen Zwiebeln zauberst du ein wärmendes Gericht, das die ganze Familie begeistert. Dazu darf natürlich das fruchtige Apfelmus nicht fehlen – so wird aus einfachen Zutaten ein echter Genuss!

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Älplermagronen gehören zum Lieblingsessen vieler Schweizer.
Foto: Migusto
Portionen4
Zubereitungs-Zeit30
Kochzeit40
Zutaten
1 ELSalz
300 gKartoffeln, festkochend
250 gMagronen
150 mlRahm
1 PriseMuskat, Pfeffer, Salz
250 gBergkäse
2rote Zwiebeln
2 ELMehl
1 kl. TassePflanzenfett
EtwasApfelmus
Zubereitung
Schritt 1/5

Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Kartoffeln und Magronen hineingeben. Umrühren und bissfest garen. Abtropfen lassen.

Schritt 2/5

Rahm in einen Topf zusammen mit Muskat, Salz und Pfeffer geben. Magronen und Kartoffeln dazugeben. Bergkäse darüber. Vermengen und dabei erwärmen.

Schritt 3/5

In eine Ofenform geben und bei 200 Grad für ca. 10 Min. goldbraun backen.

Schritt 4/5

In einer Schale Zwiebeln mit Mehl vermengen. Pflanzenfett in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln hineingeben und rösten. In eine Schale mit einem Stück Küchenkrepp geben.

Schritt 5/5

Älplermagronen mit Zwiebeln und dem kalten Apfelmus servieren.

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