Von Michael Merz
Arbeitszeit: ca. 60Min. / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien p.100g: 520 kcal.
Zutaten für 4 Personen
| Zwetschgen | |
| 400 g | Zwetschgen |
| 50 g | Zucker |
| 3 | Nelken |
| 80 g | Rotwein (Merlot) |
| 1 | Vanillestange |
| 80 g | Wasser |
| 3 Blatt | Gelatine |
| 80 g | 80 g Vollrahm |
| Streusel | |
| 45 g | Butter |
| 45 g | Zucker |
| 75 g | Weissmehl |
| 1 Msp | Backpulver |
| Sabayon | |
| 2 dl | Riesling |
| 6 | Eigelb |
| 40 g | Zucker |
| 40 g | Zwetschgenwasser |
| Zimteis | |
| 2 | Zimtstangen |
| 300 g | Milch |
| 250 g | Rahm / Zucker / 100 g Eigelb |
| 90 g | Zucker |
| 100 g | Eigelb |
Zubereitung
- Gelatine in kaltes Wasser legen. Alle Zutaten, ausser den Früchten, aufkochen.
- Entkernte Zwetschgen dazugeben und weichkochen. 8 Fruchthälften reservieren.
- Restliche Zwetschgen mit wenig Sud pürieren. Ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Abkalten. Kurz vor dem Festwerden geschlagenen Rahm unterheben. In passende Form füllen. Kühl stellen.
- Butter mit Zucker schaumig schlagen. Mehl und Backpulver untergeben. Zwischen den Handflächen zu unregelmässigen Streuseln reiben. Tiefkühlen. Im 180 Grad heissen Ofen in 10 Minuten backen.
- Sämtliche Zutaten über heissem Wasserdampf zu einer cremigen Sabayon schlagen. Sofort servieren.
- Milch mit Zimt aufkochen. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank abkalten. Passieren. Eigelb mit Zucker aufschlagen.
- Passierte Zimtmilch aufkochen, unter die Eiermasse schlagen. Unter Rühren zum leichten Eindicken bringen (zur Rose kochen). Kalten Rahm unterrühren.
- Alles in Glace-Maschine aufdrehen.