Saisonales Backen Köstliche Rhabarbermuffins leicht gebacken

Publiziert: 06.03.2023 um 17:27 Uhr
|
Aktualisiert: 20.05.2025 um 12:23 Uhr

Rhabarber kann in zahlreichen Variationen genossen werden. Unsere Rhabarbermuffins ist eine leckere und schnelle Alternative zum klassischen Rhabarberkuchen, werden einfach und schnell gemacht und schmecken fruchtig-sauer nach Frühling.

Teilen
Kommentieren
Portionen4
Nährwert / Person190 kcal (100g)
Zubereitungs-Zeit20
Kochzeit25
Zutaten
60 gweisse Schokolade
40 gButter, sehr weich
50 gPuderzucker
1,5Ei
20 gMehl
30 gMandeln, weiss, gemahlen
160 gjunger Rhabarber
30 gZucker
20 gButter
EtwasPuderzucker
250 gfrische Erdbeeren
1 ELZitronensaft
Falls gewünschtKirsch
Zubereitung
Schritt 1/8

Die Schokolade in der Mikrowelle oder einer Schüssel im heissen Wasserbad schmelzen lassen und mit der Butter vermischen.

Schritt 2/8

Puderzucker, Ei, Mehl und Mandeln dazugeben und zu einem Rührteig vermengen.

Schritt 3/8
<p>Jürg Stauffer dünstet die Rhabarberstücke, welche auf die...</p>
Foto: Simone Vogel

Die in Würfel geschnittenen Rhabarberstängel mit dem Zucker und der Butter 1 Minute dünsten.

Schritt 4/8
<p>...vorgebackene Masse verteilt werden.</p>
Foto: Simone Vogel

Muffin-Formen mit ca. 1 EL Kuchenteig füllen und im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen bei Umluft 5 Minuten backen.

Schritt 5/8
<p>Der Rest des Teigs kommt obendrauf.</p>
Foto: Simone Vogel

Die vorbereiteten Rhabarberstückchen auf die vorgebackene Masse in den Formen aufteilen und mit dem restlichen Kuchenteig auffüllen.

Schritt 6/8

Küchlein ca. 18 Minuten bei gleicher Hitze fertig backen, etwas auskühlen lassen.

Schritt 7/8

Mit Puderzucker bestreut warm servieren.

Schritt 8/8
<p>Im Frühling muss es ein&nbsp;Rhabarberkuchen&nbsp;sein!&nbsp;</p>

Dazu Glace servieren. 

Teilen
Fehler gefunden? Jetzt melden
So gesund ist Rhabarber

Der Rhabarber ist das erste Frühlingsgemüse des Jahres – respektive die erste Frühlingsfrucht. Denn als solche wird er trotz seiner biologischen Herkunft in der Küche verwendet.

Rhabarber mit Stengel und Blättern
Rhabarber: Die Blätter sind schön, aber giftig.
Getty Images

Der Rhabarber ist das erste Frühlingsgemüse des Jahres – respektive die erste Frühlingsfrucht. Denn als solche wird er trotz seiner biologischen Herkunft in der Küche verwendet.

Was sagst du dazu?