Weihnachtsbäckerei wie bei Grosi So gelingen die knusprigsten Nussstengeli

Michael Merz

Zur Weihnachtszeit gehören sebstgebackene Guetsli einfach dazu und das Guetzle mit der Familie ist für viele Menschen eine liebe Kindheitserinnerung. Die leicht gerösteten und darum knusprig-harten Nuss-Stängeli, von vielen auch Totebeili genannt, stammen ursprünglich aus dem Schweizer Kanton Graubünden. Den leicht makabren Namen hat das Haselnussgebäck, weil es früher bei Abdankungen zum Kaffee gereicht wurden. Nuss-Stängeli gehören zum kulinarischen Kulturgut der Schweiz und sind ganz einfach zu backen. Hier kommt das ultimative Rezept für die heimische Backstube:

Nuss-Stängeli gehören zum kulinarischen Kulturgut der Schweiz und sind ganz einfach zu backen.
Foto: Getty Images
Portionen20
Nährwert / Person468 kcal (100 g)
Zubereitungs-Zeit20 + 1 Stunde Ruhezeit
Kochzeit10
Zutaten
100 gButter, weich;
1Ei
120 gHaselnüsse, gesöstet, grob gehackt
160 gMehl
1Eigelb
wenigKaffeerahm
Zubereitung
Schritt 1/8

Die Nüsse sanft rösten und abkalten lassen. 

Schritt 2/8

Butter cremig schlagen, nach und nach Ei, Salz und Zucker zugeben.

Schritt 3/8

Die Masse solange schlagen, bis sie hellgelb wird.

Schritt 4/8

Die Nüsse und die Nusssplitter unter die Masse heben. Das Mehl darüber sieben, unterziehen und alles so zum Teig fügen. 

Schritt 5/8

Für 1 Stunde an die Kühle geben.

Schritt 6/8

Den Teig zirka 1 cm dick auswallen. Die Teigplatte in den Tiefkühler stellen und die feste Platte in Stäbchen schneiden.

Schritt 7/8

Dies auf einem bebutterten Backblech auslegen. Mit der Glasur aus Eigelb und Kaffeerahm bestreichen. 

Schritt 8/8

Für zirka 10 Minuten im 200 Grad in der Mitte des Backofens backen.

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