Eine Studie aus Australien will festgestellt haben, dass es vor allem gezuckerte Lebensmittel sind, die uns schneller altern lassen. Aber es gäbe auch Kombinationen von Lebensmitteln, deren Inhaltsstoffe den Körper belasten, Zellschädigungen hervorrufen und das Altern der Zellen beschleunigen würden. So erklärte Ernährungsberaterin Susie Burrell gegenüber der 'Daily Mail Australia': «Als Faustregel gilt: Ernährungsmuster mit einer hohen glykämischen Last sind im Laufe der Zeit anfälliger für Entzündungen im Körper. Bei einer salzreichen Ernährung kommt es oft zu Dehydration, Schwellungen und Druckerhöhungen in verschiedenen Körpersystemen.»
Starke Blutzucker-Schwankungen vermeiden
Die glykämische Last ist eine Erweiterung des glykämischen Indexes, der Informationen über die Auswirkungen von Nahrungsmitteln auf den Blutzuckerspiegel gibt. Bei der glykämischen Last wird aber auch die Kohlenhydratdichte der einzelnen Lebensmittel berücksichtigt. Sie hängt also stark von der Kombination der zugeführten Lebensmittel ab.
Zum Beispiel: Essen Sie jeden Tag zum Frühstück einen Croissant und trinken dazu Kaffee, könnte dies langfristig schaden. Das ist eine hochpotente Mischung aus gesättigtem Fett und Zucker und die daraus entstehenden Kohlenhydrate sind wirklich so etwas wie ein Albtraum für unseren Körper. Die Wahrscheinlichkeit einer Entzündung des Körpers steigt immens.
Auch von leckerem Chai Latte kann eine ausgehende Gefahr werden: der würzige, mit Milch gemischte Tee würde nur noch selten frisch aufgebrüht verkauft werden. Die Kaffee- und Teestuben würden stattdessen einen raffinierten - und ungesunden - Sirup verwenden. Die Sirupvariante von Chai Tee besteht aus etwa sechs Löffeln Zucker pro Tasse. Kombiniert mit dem Zucker der Milch, ist das vermeintlich gesunde Getränk in Wahrheit eine wahre Zuckerbombe.
Frühstücksvorlieben variieren stark: Während manche zu einer süssen Mahlzeit tendieren, wünschen sich andere nach dem Aufstehen eher etwas Salziges. Wir sagen Ihnen, auf welche Lebensmittel Sie morgens aber besser verzichten sollten.
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Weniger Zucker essen
Die Zuckerüberlast kann auf Zeit die Proteine des Körpers schädigen, darunter leidet das Bindegewebe und es kann zum Beispiel zu einer vermehrten Faltenbildung kommen: man altert.
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Bei Frühstückssäften die frisch gepresste Variante ist zu empfehlen, bei gekauften Säften sollte man dann zumindest das Etikett auf den Zuckergehalt des Getränkes prüfen. Oft befindet sich darin mehr Zucker als man vielleicht gedacht hätte. Wenn der Saft sechs Löffel Zucker oder mehr pro Einheit enthält, wird er ihren Insulinspiegel rasant erhöhen. Ein hoher Insulinspiegel kann sowohl Entzündungen als auch eine Gewichtszunahme mit sich bringen.
Achten Sie also auf Ihren Zuckerkonsum, wenn Sie rasantes Altern verhindern wollen. Ausserdem sollten Sie die Lebensmittel im Kopf behalten, die für ihren Körper arbeiten: dazu gehören natürlich Klassiker wie Obst und Gemüse, aber auch der im Speiseplan oft vernachlässigte Fisch, auch wegen seiner Omega-3-Fettsäuren. Vollkornprodukte und Nüsse arbeiten ebenfalls für Sie und Ihren Körper und sorgen für einen ganz normalen Alterungsprozess. (CM)
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