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Reifeprüfung erklärt
Check für perfekte Trauben

Vor der Ernte kontrollieren Winzerinnen und Winzer regelmässig die Traubenreife. Der Zuckergehalt der Beeren ist dabei besonders wichtig. Den zu bestimmen, ist allerdings gar nicht so einfach.
Publiziert: 25.09.2024 um 14:10 Uhr

Kurz zusammengefasst

  • Winzer bestimmen den Zuckergehalt der Trauben mit einem optischen Gerät
  • Gemessen wird in Oechsle-Grade
  • Oechsle-Grade zeigen das spezifische Gewicht des Traubenmostes an
  • Daraus lässt sich der zu erwartende Alkoholgehalt berechnen
Die künstliche Intelligenz von Blick lernt noch und macht vielleicht Fehler.
Eine Winzerin prüft den Zuckergehalt der Trauben mit dem Refraktometer.
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Ursula GeigerRedaktorin Wein

Kurz vor der Lese streifen Winzerinnen und Winzer regelmässig durch die Rebzeilen, picken Beeren und zählen auf hundert. Das kann ganz schön schweisstreibend sein, denn die 100 Beeren werden aus allen Bereichen eines Rebbergs gepflückt. Auch nicht ganz Reifes kommt ins Töpfchen, damit eine realistische Messung gewährleistet ist.

Direkt vor Ort werden sie zerquetscht und gut durchmischt. Ein paar Tropfen des Safts reichen aus, um den Zuckergehalt — Mostgewicht heisst es im Weinbau — zu bestimmen. Gemessen wird mit dem Refraktometer. Das optische Präzisionsgerät misst die Lichtbrechung, die sich beim Traubenmost mit steigendem Zuckergehalt ändert und zeigt das Resultat in Grad Oechsle an.

Ein Schwabe hats erfunden

Erfunden hat die Einheit der Schwabe Christian Ferdinand Oechsle (1774–1852). Allerdings hat er mit einer Senkwaage gemessen, die in den Most getaucht wird, und nicht mit dem Refraktometer. Die Oechsle-Waage kommt in der Kelter zum Einsatz, das Refraktometer im Rebberg.

Dort genügt ein Blick durchs Okular und schon ist klar, wie viel Grad Oechsle die Trauben haben. Die Grad Oechsle beziehen sich auf die Dichte, also auf das spezifische Gewicht. Sie geben an, um wie viel Gramm ein Liter Most mehr wiegt als ein Liter Wasser. Werden 50 Grad Oechsle gemessen, wiegt ein Liter Traubenmost 1050 Gramm.

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Aber Achtung, das heisst nicht, dass ein Liter Most 50 Gramm Zucker enthält, denn im Most sind noch andere Stoffe, die das spezifische Gewicht beeinflussen! Darum gibt es Umrechnungstabellen. Bei 50 Grad Oechsle hat der Most rund 112 Gramm Zucker pro Liter. Der zu erwartende Alkoholgehalt liegt dann bei 6,1 Volumenprozent. Das ist für die Weinbereitung schon sehr mager.

Andere Länder, andere Messtechniken

Neben Grad Oechsle gibt es noch andere Messeinheiten. Im Süden Europas und in Übersee wird oft in Baumé gemessen. Die Baumé-Grade werden auch mit einer Senkwaage gemessen. Das mühsame Umrechnen entfällt allerdings: Ein Grad Baumé entspricht einem Volumenprozent Alkohol.

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