Tipps von einer Ernährungsberaterin
So klappt es mit dem gesunden Zunehmen

Meist ist nur vom Abnehmen die Rede. Aber wer sich zu dünn fühlt, hat auch oft Schwierigkeiten, sein Traumgewicht zu erreichen. Warum das so ist und was man dagegen tun kann, erklärt Ernährungsberaterin Ruth Ellenberger.
Publiziert: 02.03.2020 um 10:51 Uhr
Ruth Ellenberger (56) ist Ernährungsberaterin und Geschäftsführerin des Ernährungszentrums in Zürich.
Foto: zVg Ruth Ellenberger
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Sonja Zaleski-Körner

Während meist nur über die neusten Diäten gesprochen wird, beschäftigt es einige Menschen viel mehr, wie sie ein paar Kilos zunehmen können, weil sie ihr Wohlfühlgewicht noch nicht erreicht haben. Nicht nur Personen mit Untergewicht, auch wer sehr schlank ist und sich als zu dünn wahrnimmt, hat es schwer, Informationen rund ums gesunde Zunehmen zu finden.

Wer immer schon sehr dünn war, hat vermutlich einen hohen Stoffwechsel. Ruth Ellenberger (56), diplomierte Ernährungsberaterin und Geschäftsführerin im Ernährungszentrum in Zürich, sagt zu BLICK: «Wer in seinem Leben immer schon schlank war, hat vermutlich einen höheren Grundumsatz und verbrennt auch in Ruhe mehr Kalorien, als andere Menschen.»

Bei plötzlichem Gewichtsverlust sollte aber umgehend eine gesundheitliche Abklärung getroffen werden. In solchen Fällen können auch Krankheiten die Ursache sein. Dies gilt es zunächst auszuschliessen.

Übermässige Kalorienzufuhr ist gefährlich

Wenn der Gesundheit nichts fehlt, kann laut der Expertin mit der Gewichtszunahme begonnen werden. Jedoch warnt sie ausdrücklich: «Spezielle Mittel zum Zunehmen gibt es nicht, und wer zum Beispiel mit zuckerhaltigen Getränken Gewicht zulegen möchte, würde den Organen Schaden zufügen.»

Damit tue man seinem Körper nichts Gutes. Auch gefährlich sei es für die Organe, übermässig viele Kalorien zu sich zu nehmen. Auf grosse Mengen Zucker, Weissmehlprodukte und ungesunde Fette sollte man für eine Gewichtszunahme also auf keinen Fall setzen.

Lebensmittel mit versteckten Kalorien

Ein paar Tipps für alle, die sich etwas mehr Gewicht wünschen, hat die Ernährungsberaterin aber parat: Gesunde, natürliche Lebensmittel mit versteckten Kalorien seien gut. Häufig wird im Internet zu Avocados, Bananen, Oliven und Nudeln geraten. Auch Trockenobst empfehlen viele zum Zunehmen.

Laut der Expertin sollte man jegliche Light-Produkte von seiner Einkaufsliste streichen. Ideal seien beispielsweise vollfette Milch, Quark oder Käse. «Milchprodukte sind ausserdem wichtig für den Knochenaufbau», so Ellenberger. Bei Wurstwaren sei dagegen wieder Vorsicht geboten, da sie oft ungesunde Fette und Inhaltsstoffe enthalten.

Der Verzehr von Hülsenfrüchten sei laut der Ernährungsexpertin ebenfalls ratsam. Jedoch würde man davon sehr schnell satt. Des Weiteren helfen Eiweisse bei der Gewichtszunahme – täglich ein Ei sei entgegen der weit verbreiteten Sorge bezüglich des Cholesterins unbedenklich, erklärt Ellenberger.

Eine weitere Empfehlung von ihr sind kleine Zwischenmahlzeiten. Wenn im Laufe des Tages vor oder nach einer Mahlzeit Hunger aufkommt, könne man Nüsse zu sich nehmen. Diese seien sehr nahrhaft und versorgen den Körper mit hochwertigem Eiweiss, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen.

Zusätzliches Training ist wichtig

Wer auf gesunde Weise zunehmen möchte, sollte sich Zeit dafür nehmen und im wahrsten Sinne des Wortes Energie in sein Vorhaben stecken. «Sobald man gleichzeitig Muskeltraining macht, kann es funktionieren», so Ellenberger. Das körperliche Training könne unter ausreichender Kalorienzufuhr für eine gesunde Gewichtszunahme sorgen.

Da das Zunehmen aus Veranlagung bei manchen Personen schwierig ist, wird häufig zu ungesunden Massnahmen gegriffen. Auch ein stressiger Alltag kann zu Gewichtsproblemen aller Art führen. So sei es laut der Expertin effektiver und besser für die Gesundheit, sich professionelle Hilfe in Form einer individuellen Ernährungsberatung zu suchen.

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