Das lebenswichtige B-Vitamin
Wozu braucht der Körper Folsäure?

Der Begriff Folsäure bezeichnet die synthetische Form des B-Vitamins, die in Vitaminpräparaten oder angereicherten Lebensmitteln verwendet wird. Doch was ist das genau und wozu brauchten wir Folsäure?
Publiziert: 31.05.2022 um 08:00 Uhr
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Aktualisiert: 31.05.2022 um 09:52 Uhr
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100 Gramm frische Erdnüsse enthalten 170 µg Folsäure.

Hand auf's Herz: Was wissen wir eigentlich über Folsäure? Vielen Frauen ist bekannt, dass sie während der Schwangerschaft besonders viel davon zu sich nehmen sollten. Weniger bekannt ist jedoch, dass alle im Alltag auf Ihre Folsäurewerte achten sollten – als Richtwert werden mindestens 0,3 Milligramm am Tag angegeben.

Was ist Folsäure?

Folsäure ist ein hitzeempfindliches B-Vitamin, das der menschliche Körper nicht selbst herstellen kann. Selbst in vielen gesunden Lebensmitteln kommt Folsäure nur in äusserst geringen Mengen vor. Daher ist es sehr wichtig, dass man auf eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung achtet.

Doch warum spielt Folsäure eine so wichtige Rolle für unseren Körper?

Das Vitamin ist an einigen Stoffwechselprozessen beteiligt, die unter anderem in der Zellteilung und im Zellwachstum eine wichtige Rolle spielen. Bei Folsäuremangel werden diese Prozesse allerdings beeinträchtigt. In Bezug auf die blutbildenden Zellen im Knochenmark kann das im Extremfall sogar zu Blutarmut führen.

Welche Folsäure-Produkte sind nützlich?

Um solche Folgen zu vermeiden, sollte man besonders darauf achten, viel frisches Gemüse zu essen. Vor allem Brokkoli, Spinat, Kohl, Rote Beete und Möhren enthalten grosse Mengen an Folsäure. Ganz weit vorne mit dabei sind auch Hülsen- und Zitrusfrüchte, Nüsse und Vollkornbrot. Achtet bei der Zubereitung allerdings darauf, die Zutaten so wenig wie möglich zu erhitzen oder zu braten. Da das Vitamin neben Wärme ausserdem gegen Licht und Wasser empfindlich ist, sollte man Obst und Gemüse möglichst frisch und knackig verspeisen. (CM)

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