Diese tanninreiche Rebsorte stammt aus dem Südwesten Frankreichs, hat aber auch in Uruguay eine neue Heimat gefunden. Tannat-Weine zeichnen sich häufig durch ihre tiefe Farbe sowie intensive Aromen von dunklen Früchten und Gewürznelken aus.
Eine weisse Rebsorte aus Portugal, die für ihre knackige Säure bekannt ist. Arinto wird oft in den Weissweinen der Region Bucelas verwendet und bietet eine erfrischende Alternative zu bekannteren Gewächsen wie Alvarinho oder Loureiro.
Diese georgische Rebsorte ist auch im Fruchtfleisch farbig, was häufig zu tieffarbenen Weinen führt. Saperavi-Weine sind in der Regel körperreich und gerbstoffbetont.
Xinomavro ist Griechenlands Antwort auf Nebbiolo, bekannt für seine hohe Säure und komplexe Aromen. Die unterschätzte Rebsorte kann langlebige Weine hervorbringen.
Eine dunkle Rebsorte aus der portugiesischen Region Bairrada und Basis für tanninreiche Rotweine mit Aromen von Preiselbeeren und Pflaumen.
Diese Rebsorte aus dem Trentino in Norditalien bringt fruchtbetonte Weine mit Aromen von Kirschen und anderen Beeren hervor. Teroldego ist vielseitig und eignet sich sowohl für jugendliche Weine als auch für gereifte Varianten.
Hauptsächlich bekannt aus dem ungarischen Tokaj, ist Furmint eine weisse Rebsorte, die sowohl trockene als auch süsse Weine hervorbringt. Fans von säurebetonten Weissweinen kommen um Furmint kaum herum.
Diese seltene rote Rebsorte aus dem Loiretal in Frankreich produziert leichte Weine mit Aromen von Himbeeren und weissem Pfeffer. Pineau d'Aunis wird oft für Rosé verwendet.
Gerbstoffarme Rotweine mit frischer Säure, wenig Farbe und einem fruchtbetonten Geschmacksprofil gefällig? Dann schnapp dir eine Flasche Poulsard aus dem französischen Jura. Am besten leicht gekühlt servieren.
Diese alteingesessene dunkle Rebsorte aus Süditalien produziert tieffarbene, tanninreiche Weine mit komplexen Aromen wie gelegentlich Weihrauch.