Kochen ohne Fleisch
Reichhaltiges Menu mit Sellerieschnitzel mit Ofenkartoffeln

Sellerie ist die Winterknolle schlechthin, vielseitig verwendbar und kann wie ein Schnitzel paniert werden. Zusammen mit einem Kartoffelgratin ergibt das ein äusserst feines vegetarisches Menü.
Publiziert: 10.09.2020 um 00:00 Uhr
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Aktualisiert: 18.09.2020 um 12:16 Uhr
Sellerieschnitzel sind ein Klassiker in der vegetarischen und veganen Küche.

Zubereitungszeit: 60 Min. / Backzeit: ca. 40 Min. Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien p.P: ca. 600 kcal.

Zutaten



Für 4 Personen
1

mittelgrosser Knollensellerie

100 g

Paniermehl

1

Knoblauchzehe

1 Bund

glattblättrige Petersilie

100 g

Mehl

1

Ei

1

Zitrone


(erhitzbares) Olivenöl


Kräutersalz


Pfeffer

1 kg

Kartoffeln

4-5

Knoblauchzehen
4-5

Zweige Rosmarin


Olivenöl


Grobkörniges Salz

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, in Schnitze schneiden und in eine ofenfeste Form geben.
  2. Rosmarin waschen, trocken schütteln und zu den Kartoffeln geben. Knoblauchzehen flachdrücken und unter die Kartoffeln mischen.
  3. Alles mit wenig Olivenöl beträufeln und bei 200° rund 30-40 Minuten im Ofen backen. Am Ende salzen.
  4. Sellerie in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und waschen. Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken.
  5. Paniermehl in einen tiefen Teller geben, Knoblauch dazu pressen, gehackte Petersilie hinzufügen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen.
  6. 1 Ei in einen tiefen Teller geben und verquirlen. Das Mehl in einen anderen tiefen Teller geben.
  7. Sellerie erst im Mehl, dann im Ei und schliesslich im Paniermehl wenden.
  8. Grosszügig Öl in die Pfanne giessen (am besten schwimmt der Sellerie darin) und beidseitig goldbraun braten.
  9. Mit einem Zitronenschnitz und den Kartoffeln servieren.
  10. Tipp: Sellerieschnitzel mit Zitronensaft beträufeln.
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