Sellerieschnitzel sind ein Klassiker in der vegetarischen und veganen Küche.
Zubereitungszeit: 60 Min. / Backzeit: ca. 40 Min. Schwierigkeitsgrad: Einfach / Kalorien p.P: ca. 600 kcal.
Zutaten
Für 4 Personen | |
1 | mittelgrosser Knollensellerie |
100 g | Paniermehl |
1 | Knoblauchzehe |
1 Bund | glattblättrige Petersilie |
100 g | Mehl |
1 | Ei |
1 | Zitrone |
(erhitzbares) Olivenöl | |
Kräutersalz | |
Pfeffer | |
1 kg | Kartoffeln |
4-5 | Knoblauchzehen |
4-5 | Zweige Rosmarin |
Olivenöl | |
Grobkörniges Salz |
Zubereitung
- Kartoffeln waschen, in Schnitze schneiden und in eine ofenfeste Form geben.
- Rosmarin waschen, trocken schütteln und zu den Kartoffeln geben. Knoblauchzehen flachdrücken und unter die Kartoffeln mischen.
- Alles mit wenig Olivenöl beträufeln und bei 200° rund 30-40 Minuten im Ofen backen. Am Ende salzen.
- Sellerie in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und waschen. Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken.
- Paniermehl in einen tiefen Teller geben, Knoblauch dazu pressen, gehackte Petersilie hinzufügen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen.
- 1 Ei in einen tiefen Teller geben und verquirlen. Das Mehl in einen anderen tiefen Teller geben.
- Sellerie erst im Mehl, dann im Ei und schliesslich im Paniermehl wenden.
- Grosszügig Öl in die Pfanne giessen (am besten schwimmt der Sellerie darin) und beidseitig goldbraun braten.
- Mit einem Zitronenschnitz und den Kartoffeln servieren.
- Tipp: Sellerieschnitzel mit Zitronensaft beträufeln.