Süsse Leckereien
Winterliche Brotaufstriche zum Selbermachen

Feine Brotaufstriche ohne viele Zusatzstoffe? Hier findest du drei leckere Rezepte für die Winterzeit.
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Wer genau wissen möchte, was in seinem Brotaufstrich ist, macht ihn am besten selber.
Foto: Getty Images/Westend61
Lea Lozano

Süsse Brotaufstriche aus dem Supermarkt sind meist voll mit Zucker und anderen Zusatzstoffen. Wer einen besseren Überblick darüber haben will, was schlussendlich auf dem Brot landet, der kann die süssen Cremes und Gonfis auch einfach selber herstellen. Wenn auch du ein klein wenig gesünder ins neue Jahr starten willst, findest du hier drei leckere Rezepte.

Lebkuchen-Schoko-Creme

Für ein Glas brauchst du:

  • 250 Gramm geschälte Haselnüsse (wer keinen Mixer hat, kann auch schon fertiges Nussmus verwenden)

  • 6 Esslöffel Kokosöl

  • 20 Gramm Kakaopulver

  • 20 Gramm Ahornsirup oder Honig (wer es etwas süsser mag, kann auch mehr verwenden)

  • Mark von einer Vanilleschote

  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz

  • 1 Prise Salz

So gehts:

  1. Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie goldbraun sind. Lass die Nüsse danach etwas abkühlen.

  2. Die Nüsse in den Mixer geben und solange mixen, bis ein cremiges Nussmus entsteht. Das kann eine Weile dauern, hab also Geduld!

  3. Den Kakao, die Vanille, das Lebkuchengewürz und das Salz zum Nussmus geben und nochmal gut mixen.

  4. Kokosöl schmelzen und zusammen mit dem Ahornsirup oder dem Honig zu der Creme geben.

  5. Probieren und bei Bedarf noch mehr Süsse hinzufügen.

Winter-Marmelade

Für 5 Gläser brauchst du:

  • 400 Gramm Birnen

  • 300 Gramm Äpfel (säuerlich, zum Beispiel Boskop)

  • 100 Gramm Macadamianüsse (ungesalzen)

  • 300 Milliliter Apfelsaft

  • 1 Limette (Saft)

  • 500 Gramm Gelierzucker

  • 1 Teelöffel Zimt

  • Mark von einer Vanilleschote

So gehts:

  1. Marmeladengläser bei 110 Grad im Backofen oder für ein paar Minuten im kochenden Wasser erhitzen, um sie zu sterilisieren.

  2. Macadamianüsse im Mixer oder mit einem Messer in kleine Stücke hacken.

  3. Früchte entkernen und in grobe Stücke scheiden.

  4. In einem Topf die Früchte gemeinsam mit dem Apfelsaft, dem Zimt und der Vanille ungefähr 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.

  5. Macadamianüsse in einer Pfanne ohne Öl anbraten, bis sie goldbraun sind.

  6. Die Fruchtmischung mit einem Stabmixer pürieren und den Zucker, den Limettensaft und die Nüsse hinzugeben und gut unterrühren.

  7. Die Marmelade für ein paar Minuten erneut aufkochen lassen.

  8. Die Marmelade direkt in die Gläser füllen, diese verschliessen und 5 Minuten lang kopfüber stehen lassen.

  9. Die Marmelade richtig herum auskühlen lassen.

Gebrannte Mandelcreme

Für 1 Glas brauchst du:

  • 4 Esslöffel Mandeln

  • 4 Esslöffel gemahlene Mandeln

  • 2 Esslöffel Puderzucker

  • 2 Teelöffel Zimt

  • 2 Teelöffel Kokosöl

  • 4 Teelöffel Rapsöl

So gehts:

  1. Die Mandeln in einem Mixer in mittelgrobe Stücke hacken.

  2. Die gehackten Mandeln gemeinsam mit den gemahlenen Mandeln und dem Puderzucker in eine Pfanne geben und für ungefähr fünf Minuten bei mittlerer Hitze rösten.

  3. Den Zimt hinzugeben und noch eine Minute weiter rösten.

  4. In einer zweiten Pfanne das Öl bei niedriger Hitze erwärmen und zu der Masse geben und diese ordentlich verrühren.

  5. Die fertige Creme etwas abkühlen lassen und in ein Glas abfüllen.


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