Weniger Fett, frische Zutaten
4 Rezept-Ideen für gesunde Salatsaucen

Besonders in den Sommermonaten haben wir richtig Lust auf Frischkost. Lollo rosso, Kopfsalat oder Rucola – wenn es um den Fitfaktor geht, sind alle Salatsorten echte Superstars. Doch ein falsches Dressing kann reichlich Fett und Zucker enthalten.
Publiziert: 26.07.2023 um 11:23 Uhr
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Aktualisiert: 26.07.2023 um 11:25 Uhr
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Wenn man fertige Salatsaucen verwendet, nimmt man oft, ohne es zu wissen, ungesunde Zutaten zu sich.
Foto: Getty Images
Sonja Zaleski-Körner

Fertige Salatsaucen enthalten oft Konservierungsmittel, Geschmacksverstärker, Fette, viel Zucker und Salz. Wenn man seine Dressings selber zubereitet, weiss man genau, was in welcher Menge drinsteckt, und erhält somit eine fettärmere und gesündere Sauce für den Salat. Fertige Salatsaucen erfordern zwar keine Zubereitung, enthalten aber oft mehr Fett, Öl und Zucker als nötig. Ein feines, leichtes Dressing für den Salat kann man ganz einfach selber machen und nach Belieben verfeinern.

Ein weiterer Vorteil ist, dass man selbst kreativ werden und Zutaten nach Belieben verwenden kann. Je nachdem, worauf man Appetit hat oder was der Kühlschrank gerade hergibt, lassen sich feine Dressings zusammenstellen. Folgend vier Rezept-Ideen zur Herstellung von fettarmen Salatsaucen.

Rezept-Idee 1: Joghurt-Salatdressing mit Schnittlauch

Ein fettarmes Rezept für ein Dressing, das sich für viele Salate eignet und auch mit anderen Kräutern abgeschmeckt werden kann.


Zutaten

180 gJoghurt (mit 1 Prozent Fett)
3 ELEssig
3 ELOlivenöl
1 PriseZucker
1Bund Schnittlauch
1/2 TLSenf
nach BeliebenSalz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Schnittlauch waschen und möglichst fein schneiden.
  2. Joghurt, Senf, Öl, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben.
  3. Die Zutaten mit einem Schneebesen verrühren.
  4. Den geschnittenen Schnittlauch hinzugeben und alles erneut vermengen.
  5. Kurz ruhen lassen für ein intensiveres Aroma.

Rezept-Idee 2: Orangen-Salatdressing

Ein süsses Dressing, das sich ideal für eher bittere Salatsorten, wie zum Beispiel Radicchio, eignet.


Zutaten

2 TLOrangensaft
1 TLLimettensaft
2 TLOlivenöl
1 TLflüssiger Honig
nach BeliebenSalz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Orangensaft mit Limettensaft, Honig, Salz und Pfeffer verrühren.
  2. Erst danach das Olivenöl hinzugeben und aufschlagen. So verbindet es sich gut mit den anderen Zutaten und schliesst den Geschmack der Gewürze ein.

Rezept-Idee 3: Balsamico-Senf-Salatdressing

Ein geschmacksintensives, eher flüssiges Dressing, von dem schon eine geringe Menge ausreicht, um Salate zu verfeinern.


Zutaten

100mlBalsamico
5 ELMilch
3 ELSenf
4 ELOlivenöl
nach BeliebenSalz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Alle Zutaten ausser Salz und Pfeffer werden vermischt. Durch die Verwendung eines Stabmixers wird die Konsistenz etwas cremiger.
  2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Rezept-Idee 4: Salatsauce mit Ingwer und Chili

Eine würzige Salatsauce, die etwa fünf Deziliter ergibt und im Kühlschrank aufbewahrt werden kann.


Zutaten

2 dlfettfreie Bouillon
1 dlSonnenblumenöl
1 1/2 dlReisweinessig
2 ELflüssiger Honig
2 ELfein geriebener Ingwer
1 EL Sojasauce
1entkernte, fein geschnittene Chilischote
1 ELgrobkörniger Senf
nach BeliebenSalz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Alle Zutaten ausser Salz und Pfeffer in einem Messbecher verrühren.
  2. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Der Teil der Sauce, der nicht sofort verzehrt wird, kann in einer verschlossenen Flasche im Kühlschrank gelagert werden.
Welche Öle und Fette passen zu welchen Essen?

Auch wenn ein Fett aus gesundheitlicher Sicht empfehlenswert ist – kalorienmässig schneidet es genau gleich ab, wie weniger empfehlenswerte Öle und Fette. Nun also möglichst auf Fett verzichten? Oder wenn doch gebraucht, auf welche Fette soll beim Braten, Kochen und Backen zurückgegriffen werden?

Zu Salaten passt zum Beispiel Olivenöl.
Zu Salaten passt zum Beispiel Olivenöl.
Thinkstock

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