Mixen ohne Kater
Die besten alkoholfreien Cocktails

Alkoholfrei ist weder langweilig noch prüde. Das beweist Nicole Klauss mit ihren ausgefallenen Getränkerezepten in ihrem Buch «Alkohol Frei», die so manchen Cocktail in den Schatten stellen.
Publiziert: 11:11 Uhr
|
Aktualisiert: 11:12 Uhr
Teilen
Anhören
Kommentieren
1/6
Der Oni & Not It besteht aus vier Zutaten und Eis. Das satte Rot passt gut zur weihnächtlichen Atmosphäre.
Foto: Jule Felice Frommelt, AT Verlag

Zum Glück sind die Zeiten vorbei, in denen Menschen, die keinen Alkohol trinken wollen oder können, nur Wasser oder Softdrinks zur Auswahl hatten. Der Berlinerin Nicole Klauss sei Dank, dass die Möglichkeiten jetzt noch prickelnder werden. Mit ihrem Buch «Alkohol Frei» möchte die Gastroberaterin und Food-Bloggerin mehr Leben und Vielfalt in die alternative Getränkekarte bringen. 

Kreativ, experimentierfreudig und mit einem tiefen Verständnis für Aromen setzt sie sich mit nicht alkoholischen Getränken auseinander. Wer dachte, dass überzuckerte Mocktails die einzige Alternative zu ausgefallenen Cocktails sind, der findet in «Alkohol Frei» aufregende Rezepte auf Basis von Tee, Essig oder Säure und sogenannte No-Foodwaste-Kreationen. 

Für Nicole Klauss – und immer mehr Gleichgesinnte – steht ausser Frage, dass Feiern und Alkohol kein untrennbares Paar sind. Mit diesen Kreationen stossen bestimmt alle gerne an. Cheers!

Oni & Not It

Zutaten:

40 ml Oni (alkoholfreie Gin-Alternative)
20 ml Manzoni (alkoholfreier Aperitif)
Dash Orange Bitters
Eis

Für die Deko:

Rote, entkernte Weintrauben und ein Cocktailpicker aus Metall

Zubereitung:

Alle Zutaten und einen grossen Eiswürfel in ein schönes Tumbler-Glas geben und kurz umrühren. Eine Weintraube mit dem Cocktailpicker aufspiessen, im Glas platzieren und die anderen Trauben schön auf dem Eiswürfel platzieren.

Daiquiri

Foto: Getty Images/Tetra images RF

Zutaten:

60 ml Seedlip Spice (alkoholfreies Kräuterdestillat)
20 ml Limettensaft
10 ml Simple Syrup (Zuckersirup/Zuckerwasser)
Eis
Für die Deko:

Bio-Limettenzeste

Zubereitung:

Alle Zutaten in einem Shaker mit Eis rund 15 Sekunden schütteln. In eine schöne Coupette giessen und mit einer Limettenzeste dekorieren.

Nomericano

Foto: Getty Images/500px Plus

Zutaten:

50 ml Dr. Jaglas Bitter Hibiskus (alkoholfreier Aperol)
40 ml Momotaro Ginzero (alkoholfreier Gewürz-Gin)
25 ml Aqua Monaco (chininfreier Tonic)
Grosser Eiswürfel

Für die Deko:

Bio-Grapefruitzeste

Zubereitung:

Alle Zutaten in ein mit einem grossen Eiswürfel gefülltes hohes Glas geben, kurz umrühren und mit einer Grapefruitzeste dekorieren.

Buchtipp: Nicole Klauss, «Alkohol Frei», AT Verlag, 2023.  

Teilen
Fehler gefunden? Jetzt melden
Was sagst du dazu?