Schweizer Küche So gelingt dir das Einsiedler Ofeturli

Beat Wüthrich

Das Einsiedler Ofeturli ist ein echter Klassiker aus dem Kanton Schwyz. Das ist ein herzhaftes Schweizer Ofengericht aus Kartoffelteig, Speck, Zwiebeln, Käse und Rahm. Aussen knusprig, innen cremig – so wurde es schon seit Generationen serviert. Mit wenigen Zutaten entsteht ein währschaftes Gericht, das perfekt zu einem gemütlichen Abend passt.

Foto: Getty Images
Portionen6
Zubereitungs-Zeit15 Min.
Kochzeit30 Min.
Zutaten
600 gKartoffeln
150 gKäse, frisch gerieben (junger Sbrinz oder Gruyère)
3 dlRahm
3 Eier
80 gZwiebel
50 gSpeckwürfeli
100 g Mehl
50 gButter
Zubereitung
Schritt 1/6

Die kalten, geschälten Kartoffeln wie für Rösti raffeln.

Schritt 2/6

Mit Mehl und Butter zu einem Teig kneten. 1 cm dick ausrollen.

Schritt 3/6

Entweder in vier beschichtete Kuchenbleche (Durchmesser je 18 cm) oder auf das grosse Normblech auslegen, das zu jedem Backofen gehört. Speckwürfeli darauf verteilen.

Schritt 4/6

Käse mit Rahm, Eiern und Zwiebeln zu einer Masse verarbeiten, leicht pfeffern.

Schritt 5/6

Auf dem Teig ausstreichen. 

Schritt 6/6

Im auf 190 Grad vorgeheizten Ofen (Umluft) ca. 30 Minuten goldgelb backen.

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