Schokoladengenuss zu Weihnachten Torta Caprese al Cioccolato selber machen

Claudio Del Principe_Portrait (19 von 30).jpg
Claudio Del PrincipeKolumnist

Die Originalrezeptur ist ebenso unkompliziert wie raffiniert: fein gemahlene Mandeln, Schokolade, Butter, Zucker und Eier. Alles wird behutsam miteinander vermengt, sodass die Masse luftig bleibt und beim Backen eine zarte Kruste entsteht. Da die Torte ganz ohne Mehl auskommt, ist sie auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet.

Neben der klassischen Variante passt besonders gut die erfrischende Version mit weisser Schokolade, Zitrone und einem Schuss Limoncello zum festlichen Menü. Ob zum Kaffee, als Dessert oder für besondere Anlässe: Die Torta Caprese macht immer eine «bella figura» und begeistert selbst anspruchsvolle Gaumen auf Anhieb.

Portionen1 Torte ( Springform 26 cm)
Zubereitungs-Zeit30 Min.
Kochzeit45 Min. Backzeit
Zutaten
200 ggeschälte Mandeln
200 gweisse Schokolade
150 gZucker
150 gweiche Butter
5Eier
3Bio-Zitronen
1 ElLimoncello
EtwasButter für die Form
Etwas Puderzucker (zum Dekoration )
Nach Belieben 1 Bio-Zitrone, Frische Minze, Mandelsplitter
Zubereitung
Schritt 1/6

Mandeln mit Schokolade und Zucker im Mixer zerkleinern.

Schritt 2/6

Butter in Stücken dazugeben und weitermixen.

Schritt 3/6

Mischung in eine Teigschüssel geben. Eier dazuschlagen, Abrieb und Saft von drei Zitronen sowie Limoncello dazugeben und alles gut durchrühren.

Schritt 4/6

Eine Springform (Ø 26 cm) gut ausbuttern, Teig hineinfüllen und Torte bei 180 Grad Unter-/Oberhitze rund 45 Minuten backen.

Schritt 5/6

Auskühlen und am besten über Nacht abgedeckt bei Raumtemperatur durchziehen lassen.

Schritt 6/6

Vor dem Anschneiden mit Puderzucker bestreuen und dekorieren: Zitrone mit dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden und auf dem Kuchen auffächern. Mit Minzblättern und gerösteten Mandelsplittern garnieren.

Was sagst du dazu?
Heiss diskutiert
    Meistgelesen