Rezepte für Weihnachten
Vanillekipferl: Ein Gebäck, das eher getrocknet als gebacken wirdMichael Merz
Publiziert: 05.12.2023 um 12:55 Uhr
Guetslen ist etwas, was man in Gesellschaft tun sollte. Am besten in der Familie. Man schwatzt, mischt, rollt und sticht aus. Die Kinder strahlen und machen mit. Und hausgefertigte Guetsli schmecken immer besser als alles Vergleichbare. Was Weihnachtsguetsli ausmacht? Ihre Einfachheit. Keine Kunst.
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Portionen1 Blech
Zubereitungs-Zeit15 Min. + 1 St. Ruhezeit
Kochzeit10 Min.
Zutaten
275 gButter, weich
125 gZucker
70 gEigelb
1 Prise Vanillezucker
1 Prise Salz
135 g geschälte, gemahlene Mandeln
385 g Mehl
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Zubereitung
Schritt 1/4
Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelbe schaumig aufschlagen. Das Mandelmehl, dann das Mehl darunter geben und zum Teig fügen. Diesen für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Schritt 2/4
Einzelne Stücke zu Rollen formen. Von diesen wiederum kleine Stücke abschneiden und diese zu 1 cm dicken Rollen, danach zu Kipferln formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Schritt 3/4
In der unteren Hälfte des 170 Grad heissen Backofens in zirka 10 Minuten hellgelb backen. Die Kipferl sollen keinesfalls braun werden.
Schritt 4/4
Sofort vom Blech nehmen und in – mit ausgekratzen Vanillesämli vermischtem Puderzucker – drehen. Abgekaltet in Blechdosen aufbewahren.
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