Une bouteille des Grisons rare
Ma Gantenbein de 1996 est-elle encore bonne?

Nicolas Greinacher, journaliste spécialisé en vin, répond régulièrement à vos questions sur la thématique. Marco Ambass veut savoir si sa bouteille de 1996 est encore bonne et combien elle vaut.
Publié: 29.05.2025 à 19:00 heures
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Dernière mise à jour: 28.05.2025 à 21:34 heures
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Nicolas Greinacher, rédacteur en vin du Blick, répond à vos questions sur le vin.
Photo: Thomas Meier
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Nicolas Greinacher

Les vins Gantenbein du village de Fläsch, dans le canton des Grisons, sont extrêmement prisés. Les amateurs de vin du monde entier s'arrachent les quelques bouteilles qui sont mises sur le marché année après année.

Marco Ambass, un lecteur de Blick, éveille immédiatement mon intérêt: celui-ci possède une bouteille rare de près de 30 ans. «Mon beau-père possède la bouteille depuis 1997 et elle a toujours été conservée dans une pièce de stockage à une température constante entre 13 et 17 degrés. Puis, ces dernières années, elle était conservée dans une armoire à vin à 16 degrés», nous explique Marco Ambass. Ses photos prouvent que la bouteille est en excellent état.

Gantenbein 1996: le gel avant la récolte

Une recherche en ligne couplée à des discussions avec mes amis amateurs de vin ne m'apporte pas beaucoup d'informations sur cette bouteille rare. Je décide alors de contacter directement Daniel Gantenbein, le vigneron: «Environ deux semaines avant la récolte, il y a eu du gel avec des températures inférieures à zéro degré, ce qui a fait que les vignes ont perdu leurs feuilles. De nombreux raisins n'étaient pas encore complètement mûrs, notamment dans les pointes, et ne contenaient donc pas assez de sucre», explique-t-il à Blick.

Afin d'obtenir malgré tout une excellente qualité de vin, les Gantenbein ont pris une décision drastique: couper rigoureusement les raisins non mûrs. Cela a réduit fortement la quantité récoltée, mais cela a permis aux raisins restants de mûrir entièrement. C'est ainsi qu'est né un pinot noir équilibré aux tanins mûrs et à l'acidité fraîche.»C'est surtout grâce à notre intervention dans le vignoble que le vin se porte encore très bien aujourd'hui», m'assure le vigneron. 

En ouvrant sa bouteille, Marco Ambass a donc de bonnes chances de déguster un vin exceptionnel. S'il décide de le vendre, il pourrait en tirer au moins 250 francs.

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