Nouveaux pays, vin orange…
Découvrez les grandes tendances 2023 dans le domaine du vin

Pays viticoles ancestraux, vins de différentes couleurs et méthodes de vinification originales, découvrez avec Blick les grandes tendances des vins pour l'année 2023 et variez les plaisirs.
Publié: 15.01.2023 à 18:05 heures
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L’œuf en béton favorise le développement d’un fondant délicat.
Photo: Getty Images
Nicolas Greinacher

Après les agapes de fin d’année, les étagères de nos caves se retrouvent souvent vides. Une bonne occasion pour rompre avec quelques vieilles habitudes et démarrer l’année 2023 dans un nouvel esprit. Apprêtez-vous à découvrir des méthodes de vinification originales, des régions viticoles captivantes, des vins sans alcool, des couleurs inédites et un avenir en rose.

Ancestral ou futuriste

Pour bon nombre de vignerons, élever le vin en fûts de chêne ou en cuves d’acier est devenu trop banal. On trouve de plus en plus de méthodes d’élaboration inspirées de l’Antiquité, avec des vins vieillis et parfois même fermentés dans une amphore en terre cuite. Les minuscules pores laissent passer d’infimes quantités d’oxygène vers le vin, ce qui assure une évolution lente, la préservation des notes fruitées et des tanins plus souples. L’œuf en béton permet lui aussi d’obtenir des résultats identiques. Cette innovation, que l’on dirait tout droit sortie d’un film de science-fiction, compte de plus en plus d’adeptes qui ne jurent que par cette forme organique. Elle assure en effet un contact permanent du vin avec les levures et favorise l’apparition d’un fondant délicat.

Explorer de nouvelles voies

Aux côtés des grandes régions viticoles classiques, les cavistes, petits ou grands, accordent de plus en plus de place à des régions qui montent, avec des vins d’un excellent rapport qualité/prix. En 2022, les viticulteurs des Balkans ont tenu le premier salon du vin à Belgrade et l’Arménie était le pays invité lors de la dernière édition d’Expovina à Zurich. Cette année encore, ces nations ancestrales du vin devraient être encore plus présentes et nous permettre de découvrir des cépages inconnus de nos palais jusque-là.

Le plaisir sans les ennuis

La niche occupée par les vins sans alcool ne cesse de grandir et de satisfaire à des critères de qualité plus élevés. S’ils manquent encore souvent de rondeur, ils offrent une solution de rechange intéressante face aux banales boissons rafraîchissantes pour accompagner un menu raffiné. Les vins les plus ambitieux dans ce domaine sont même parfois élevés en barriques et présentent une palette aromatique complexe. Et pour varier les plaisirs, vous pourrez vous tourner vers des jus de fruits raffinés qui gagnent encore en richesse gustative grâce à la fermentation. De quoi passer le Dry January en toute tranquillité.

Osons la couleur!

L’orange est une couleur dont tout le monde sait désormais qu’elle peut habiller le vin. Il s’agit en l’occurrence de vin blanc mis au contact de l’air et qui macère quelque temps avec la peau des raisins. À cette occasion, la couleur, les tanins et les arômes du moût se communiquent au vin. Il en résulte des vins expressifs, veloutés en bouche, qui présentent des notes acides et d’huiles essentielles inhabituelles. On voit actuellement arriver des vins blancs coupés avec du vin orange pour gagner en complexité. Ces cuvées ont un profil gustatif plus accessible que le vin d’orange et peuvent également séduire les palais moins audacieux.

La vie en rosé

Autrefois dénigré et souvent qualifié de vin de piscine, le rosé suscite toujours plus d’intérêt depuis quelque temps. Et l’agrément délivré au prosecco rosé en 2020 n’a fait que renforcer la tendance. Les producteurs du sud de la France n’ont pas tardé à réagir en lançant des vins effervescents dans un style tout aussi fruité. Pourtant, les rosés secs ne manquent pas de charme non plus. En version effervescente ou tranquille, ils accompagnent en toute simplicité les légumes, poissons et viandes blanches. Alors, pour votre prochain pique-nique de printemps, voyez la vie en rosé!

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