Trop lourd, trop sucré
Quels vins éviter à l’apéro?
L’apéro est un moment privilégié – une transition en douceur vers la soirée, accompagnée de délicieux amuse-gueules et d’un vin de circonstance. Mais tous les vins ne conviennent pas nécessairement comme apéritif.
06.03.2025, 16:53 heures
Quels vins éviter à l’apéro?
L'ivresse des sommets
Quand le vin a un goût différent en montagne
Le vin n’a pas le même goût sur les sommets que dans la vallée. Mais ce n’est pas le breuvage qui est en cause.
28.02.2025, 20:28 heures
Quand le vin a un goût différent en montagne
Vieille de plus de 150 ans
Quelles sont les règles de la classification des Bordeaux?
Les vins de Bordeaux sont souvent marqués d'une classification sur l'étiquette. Nous vous expliquons de quoi il s'agit et quelles sont les différences auxquelles il faut faire attention.
26.02.2025, 19:53 heures
Quelles sont les règles de la classification des Bordeaux?
Blick répond à vos questions
«Quelle est la valeur de mes bouteilles Opus One 2017?»
Nicolas Greinacher, rédacteur de Blick, répond régulièrement aux questions que vous vous posez autour du vin. Aujourd'hui, un lecteur se demande combien peut valoir sa caisse bois d’origine de 6 bouteilles d’Opus One 2017.
25.02.2025, 19:05 heures
«Quelle est la valeur de mes bouteilles Opus One 2017?»
Rares cas à l'étranger
Des rappels de bouteilles pour risque d’explosion
Les rappels de bouteilles de vin pour cause d’explosion sont extrêmement rares, mais ils existent. Contrairement à d’autres pays, il n’existe aucun précédent en Suisse.
23.02.2025, 13:14 heures
Des rappels de bouteilles pour risque d’explosion
Une spécialité rare
Le vin de glace ne peut être produit que par un froid glacial!
Pour les vignerons qui ont encore des raisins dans les vignes, les nuits sont une promesse d’émotions fortes quand le thermomètre descend au-dessous de zéro. Les baies gelées produisent un élixir délicieusement sucré à faible teneur en alcool.
23.02.2025, 13:13 heures
Le vin de glace ne peut être produit que par un froid glacial!
Présenté par
Un raisin à l’épreuve de la chaleur, du temps et des tendances
Quand un vin culte espagnol devient une icône mondiale
Un raisin à l’épreuve de la chaleur, du temps et des tendances
Tout grand vin a besoin d'une base solide: en Espagne, c'est le tempranillo. Ce cépage est à la base de vins légendaires appréciés dans le monde entier.
20.02.2025, 23:30 heures
Un raisin à l’épreuve de la chaleur, du temps et des tendances
Des chiffres étonnants
Les Français boivent plus de bière que de vin
Chez notre voisin français, la bière vole désormais la vedette au vin. Les habitudes de boisson en France sont en pleine mutation.
13.02.2025, 18:53 heures
Les Français boivent plus de bière que de vin
Jusqu'à 68% plus cher!
Pour la St-Valentin, les Suisses cassent leur tirelire au restaurant
Difficile de ne pas éclater son compte bancaire au restaurant le soir de la Saint-Valentin: on ne fait pas la chasse aux rabais et on regarde moins à la dépense, selon le site de réservations TheFork. A moins que ce ne soient les restos qui en profitent?
14.02.2025, 12:27 heures
Pour la St-Valentin, les Suisses cassent leur tirelire au restaurant
Le premier vin de l'année
Le fameux Non Filtré neuchâtelois fête ses 50 ans
Le Non Filtré neuchâtelois est au vin suisse ce que le beaujolais nouveau est au vin français: le premier vin de l’année! Cette spécialité de chasselas au charme troublant arrive toujours sur le marché, le troisième mercredi de janvier. Cette année pour la 50ème fois!
12.02.2025, 20:18 heures
Le Non Filtré neuchâtelois fête son 50ème anniversaire
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