Knall in St. Galler Nobelhotel
Grand Resort Bad Ragaz wirft Sternekoch Andreas Caminada raus

Das Grand Resort Bad Ragaz baut das Erdgeschoss um. Deshalb schliesst Caminadas Restaurant Igniv und macht nie mehr auf – trotz laufenden Vertrags bis 2027. Und zehnjähriger Partnerschaft.
Publiziert: 04.06.2025 um 14:30 Uhr
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Aktualisiert: 05.06.2025 um 11:16 Uhr
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Spitzenkoch Andreas Caminada betreibt im Grand Resort Bad Ragaz das Restaurant Igniv.
Foto: Remo Bernet

Darum gehts

  • Grand Resort Bad Ragaz trennt sich von Andreas Caminada nach zehn Jahren
  • Umbau des Erdgeschosses führt zur Schliessung des Top-Restaurants «Igniv by Caminada»
  • Restaurant hatte 17 Gault-Millau-Punkte und 2 Michelin-Sterne
Die künstliche Intelligenz von Blick lernt noch und macht vielleicht Fehler.
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Michael HotzRedaktor Wirtschaft

Nach zehn Jahren ist Schluss. Das Grand Resort Bad Ragaz trennt sich von Andreas Caminada (48), berichtet «Gault Millau». Der Hintergrund: Anfang Februar 2026 baut das St. Galler Nobelhotel sein Erdgeschoss um. Deshalb muss das Top-Restaurant «Igniv by Caminada» des Bündner Spitzenkochs schliessen – und tut dies jetzt für immer, wie das Grand Resort entschieden hat. Dabei hatte das hochdekorierte Restaurant noch einen Lizenz-Vertrag bis 2027.

Stargastronom Caminada «akzeptiert den Entscheid», heisst es im Bericht. Als Konsequenz steige der Kult-Koch auch aus der Catering-Firma Acasa aus, die er gemeinsam mit dem Grand Resort betrieben hat. Das vorzeitige «Igniv»-Aus in Bad Ragaz bezeichnet «Gault Millau» als einen «erstaunlichen Entscheid». Das mit 17 Gault-Millau-Punkten und 2 Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant sei ausgezeichnet gebucht und bei den Gästen sehr beliebt gewesen.

Bad Ragaz will Lizenz-Gebühren sparen

Die Trennung ist auf finanzielle Überlegungen der Hotelbetreiber zurückzuführen. Das Grand Resort musste die Einnahmen mit Caminada teilen. Darauf hat man keine Lust mehr. «Wir wollen keine Kannibalisierung, und wir wollen unsere eigenen Restaurants füllen», wird Simon Spiller, General Manager der Hotelvereinigung Swiss Deluxe Hotels, der das Grand Resort angeschlossen ist, im Bericht zitiert.

Nach der Wiedereröffnung baut man in Bad Ragaz auf den eigenen Dreisterne-Koch Sven Wassmer (38). Er soll das Fine Dining abdecken. Gleichzeitig entstehen zwei neue Restaurants, ein Lokal für italienische Küche und eines für Thai-Food. 

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