Kein Zweifel an Zweifel
Diese Chips haben am wenigsten Schadstoffe

Chips sind Fettbomben. Wie ein K-Tipp-Test jetzt zeigt, können auch Schadstoffe dazukommen. Einzig die Chips von Hersteller Zweifel bekommen die Gesamtnote «sehr gut» – auch, weil sie am wenigsten Schadstoffe enthalten.
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Begehrtes Produkt aus Kartoffeln: Zweifel steigert den Umsatz (Archiv)
Foto: Keystone
Ulrich Rotzinger

Pommes Chips können süchtig machen. Und sie sind wahre Fettbomben. Das ist nicht neu. Wie ein Test der Zeitschrift «K-Tipp» aber jetzt zeigt, können sich die Chips in ihrem Schadstoffgehalt erheblich unterscheiden. 

Im Test: Acht Sorten Paprika-Chips und acht Nature-Varianten der Grossverteiler. Gemessen wurde der Gehalt einiger heikler Stoffe: Acrylamid, 3-MCPD, Glutaminsäure und Pestizide.

Das K-Tipp-Resultat: Bei allen Chips halten sich die Hersteller an die gesetzlichen Vorschriften. Aber: Anzahl und Dosis der Schadstoffe weisen erhebliche Unterschiede auf. «Wie man Paprika-Chips mit wenig Schadstoffen und wenig Geschmacksverstärkern produziert, demonstriert der Schweizer Hersteller Zweifel», schreibt die Zeitschrift. 

K-Tipp testete acht Paprika-Varianten der Grossverteiler.

Die Zweifel-Chips «Paprika Original Chips» erhielten die Bestnote, weil sie keine Fettschadstoffe, sehr wenig Acrylamid, wenig Glutamat und keine Pestizid-Rückstände aufwiesen. Zum Vergleich: Die einzig als «ungenügend» klassifizierten fettreduzierten «Léger Paprika Chips» von der Migros fielen klar ab. Sie enthalten sogar Spuren des Unkrautvernichters Chlorpropham. Beim Acrylamid-Wert lagen sie sogar über dem EU-Richtwert.

Dafür lagen die «M-Classic»-Chips der Migros bei den Nature-Varianten auf Platz zwei mit der Note «sehr gut». Noch besser: Die Chips-Nature von Denner.

K-Tipp testete acht Nature-Varianten der Grossverteiler.

Der K-Tipp-Test zeigte auch: Die Nature-Varianten enthalten weniger Glutamat und weniger Chlorpropham-Rückstände als die Paprika-Varianten.

Interessant: Spar nimmt die als «gut» getesteten «Jeden Tag»-Chips aus dem Sortiment. Die Migros will dem hohen Acrylamid-Wert in den Léger-Chips nachgehen. Am meisten Fett enthalten übrigens die Nature-Chips von Coop «Qualité & Prix». Diese wurden auch mit der Gesamtnote «ungenügend» bedacht.

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