Der Milchverarbeiter Emmi geht neue Wege, um die besten Milchbauern des Landes zu ehren. Statt in einem verstaubten Branchenblatt werden die besten Produzenten der vergangenen fünf Jahre in einer Kafirahmdeckeli-Serie verewigt.
«Wir haben den Emmi Qualitäts-Award ins Leben gerufen, um die Landwirte zu motivieren, qualitativ möglichst gute Milch zu produzieren», schreibt Reto Hübscher, Leiter Milchbeschaffung, in einer Mitteilung. Denn: Durch sauberes Arbeiten beim Melken, gesunde Kühe und einen sauberen, gut durchlüfteten Stall kann er die Milchqualität positiv beeinflussen, wie Emmi in einer Mitteilung schreibt.
40 Millionen Stück
Die 30 Milchproduzenten, die in den vergangenen fünf Jahren die qualitativ beste Milch abgeliefert haben, werden in einer Kafirahmdeckeli-Serie abgebildet. Und zwar im grossen Stil: Die Rahmportionen mit einer Auflage von 40 Millionen Stück sind ab sofort bei den Detailhändlern Coop, Spar und Volg sowie im Grosshandel erhältlich.
Mit den Kafirahmdeckeli soll den Konsumenten gezeigt werden, woher die Milch in den Produkten von Emmi kommt. Die Bauern stellen den Hof mit Daten und Bildern vor. Somit erhalten die Produkte von Emmi ein Gesicht.
Milch von 6500 Bauern
Emmi verarbeitet in der Schweiz nach eigenen Angaben jährlich knapp eine Million Tonnen Milch. Das ist rund ein Viertel der schweizerischen Milchmenge. Hinzu kommt die Milch, die Emmi in Form von Schweizer Käse einkauft: rund 35'000 Tonnen jährlich. Die bei Emmi verarbeitete Milch stammt von 6500 Schweizer Milchbauern.