Sie haben mehr als drei Millionen Platten verkauft. Am Freitag erschien ihr 13. Studioalbum, es heisst sinnigerweise «#13». Doch die Musiker von Gotthard haben noch andere Interessen, als vier Akkorde aus ihren Marshall-Türmen zu rocken.
Bassist Marc Lynn (55): Marc Lynn spielt seit 15 Jahren Bowling. Seit einem Jahr lässt er die Kugeln auch in der deutschen Liga rollen, wo er zeitweise mit seiner Freundin lebt. Hierfür trainiert er zweimal die Woche. Dabei absolviert er jeweils zehn Spiele. «Richtig ambitioniert Bowling zu spielen, ist schwierig», sagt er, «und genau das fasziniert mich an diesem Sport. Es geht um Körperbeherrschung, Fitness und mentale Stärke.»
Gitarrist Leo Leoni (53): Der Gotthard-Gründer ist seit 2015 als Bierbrauer tätig. Gemeinsam mit einem alten Jugendfreund führt er das Officina della Birra. Demnächst kommt bereits die dritte Biersorte heraus. «Darauf bin ich sehr stolz. Die Trinktests gehören zu meinen liebsten Freizeitbeschäftigungen», so Leo Leoni lachend. Er habe schon immer gerne Bier getrunken, nach den Proben oder den Konzerten gerne mit Bandkumpel Marc Lynn.
Sänger Nic Maeder (48): Der Gotthard-Frontmann hat vor drei Jahren sein Flugbrevet in Lugano TI gemacht. Zwei Jahre musste er dafür büffeln. «Seit meiner Kindheit ist Fliegen ein Traum», sagt er. «Schon mein Vater hatte den Pilotenschein.» Über die Schweiz zu fliegen, sei etwas vom Schönsten. «Der Blick auf die Berge, Wälder und Seen – das berührt mein Herz immer wieder von neuem, das ist der totale Frieden.» Freundin Simone fliegt gerne mit, seine Bandkumpels haben bisher aber immer gekniffen.
Gitarrist Freddy Scherer (53): Freddy Scherer ist ein grosser Weinsammler. Er hat mehr als 300 Flaschen eingelagert. Vor allem die Bordeaux-Weine haben es ihm angetan. Für diese hat er zwei verschiedene Keller. Einen für die jungen Weine, wo er sie altern lässt und einen für die trinkreifen Flaschen. «Die Leidenschaft für Weine habe ich von meinem Vater, zu Weihnachten öffnete er jeweils eine edle Flasche Château Mouton Rothschild zum Fondue chinoise.»