Unter den Vegetarier und Veganer sind Pilze eine beliebte Vitamin-D-Quelle. Wildpilze, welche in der freien Natur wachsen, sind besonders reich an Vitamin D. Bei Kulturpilzen ist der Anteil hingegen signifikant tiefer, weil sie nicht der Sonne ausgesetzt sind.
Um das Vitamin D auch in Kulturpilzen zu steigern, hat Dr. Paul Urbain, Ernährungswissenschaftler am Universitätsklinikum Freiburg, ein Verfahren entwickelt, bei dem braune Champignons für eine kurze Zeit mit UVB-Licht beleuchtet werden. Mit dieser Methode sei es möglich, den Vitamin-D-Gehalt in den Pilzen um das 30-Fache zu steigern gegenüber herkömmlichen Champignons.
Kaufland verkauft Champignons mit 30-Mal mehr Vitamin-D
«Gerade jetzt in der dunklen Jahreszeit leiden viele Menschen unter einem Vitamin-D-Mangel. Denn der UVB-Anteil im Sonnenlicht ist zu gering für die eigene Vitamin D-Produktion in der Haut. Die Steinchampignons sind insbesondere für Vegetarier und Veganer eine ideale Möglichkeit, ihren Vitamin-D-Bedarf einfach und geschmackvoll zu decken», kommentiert Dr. Paul Urbain sein Verfahren.
In den aktuellen Untersuchungen von Stiftung Warentest wurde bestätigt, dass dieses Verfahren den Vitamin-D-Gehalt in Pilzen tatsächlich erhöht. Die aktuellen Untersuchungen von Stiftung Warentest bestätigen, dass dieses Verfahren zur Steigerung des Vitamin-D-Gehaltes funktioniert. Zwar hat der Stiftung Warentest bemerkt, dass der Vitamin-D-Gehalt einzelner Pilze den EU-Höchstwert von 10 Mikrogramm pro 100 Gramm überschreitet, doch bestehe kein Risiko einer Überdosis an Vitamin D durch die UVB-Pilze.
Bald auch in der Schweiz erhältlich
UVB-behandelte Pilze sollen auch in der Schweiz erhältlich werden: Unter dem Namen «Champidor» will der Verband Schweizer Pilzproduzenten (VSP) Vitamin-D-reiche Pilze lancieren. Nach Angaben des VSP würden bereits drei Champidor-Pilze den täglichen Bedarf an Vitamin D einer gesunden erwachsenen Person zwischen 20 und 60 Jahren decken.
Im Winter leiden viele unter Vitamin-D-Mangel. Kein Wunder, nimmt der Mensch das wichtige Vitamin grösstenteils über die Sonnenstrahlen auf.
Im Winter leiden viele unter Vitamin-D-Mangel. Kein Wunder, nimmt der Mensch das wichtige Vitamin grösstenteils über die Sonnenstrahlen auf.