Mütter, die ihre Kinder früher gewarnt haben, dass roher Teig Bauchschmerzen verursacht, dürften vom neuen Food-Trend Cookie Dough wenig begeistert sein. Der letzte Schrei in New York ist derzeit der «DÖ»-Store in Manhattan. Dort dreht sich alles um Mehl, Butter und Zucker - Zutaten für den Plätzchenteig, welches das Geschäft wie Eiscreme verkauft.
Krankmachende Keime im Mehl
Gesundheitsexperten schlagen Alarm. Roher Keksteig kann zu Durchfall und Bauchkrämpfen führen. Bei einigen Sorten werden rohe Eier verwendet, welche Salmonellen übertragen und zu Durchfall führen können. Auch im Mehl seien krankmachende Keime.
Ein Lebensmittel muss grundsätzlich gekocht, gebacken oder gebraten werden, um Krankheitserreger abzutöten. Da Mehl mit keinem dieser Schritte behandelt wird, warnt auch die US-Gesundheitsbehörde FDA vor dem Verzehr von Cookie Dough.
Kristen Tomlan, Inhaberin des «DÖ»-Stores, versichert jedoch, dass ihre Produkte keine Magenbeschwerden hervorrufen. Eier wie auch Mehl, welches im Laden verwendet wird, sei pasteurisiert. (gru)