Food-Trends können auf so ziemlich jedem Argument basieren: von besonderen Inhaltsstoffen über Nachhaltigkeit und Ethik bis hin zur Farbe. Im Purple Food sind viele dieser Argumente vereint.
Die lila Färbung von Lebensmitteln deutet auf einen hohen Anthocyan-Gehalt hin. Anthocyane sollen sehr gesund und gut gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Demenz sein. Zudem gelten sie als entzündungshemmend und enthalten viel Vitamin C und Kalium.
Auch auf dem Teller kann sich Lila sehen lassen. Diese fünf lilafarbenen Lebensmittel sind besonders schmackhaft:
1. Randen
Das erdige Gemüse ist ein Allrounder. Sowohl roh als auch gekocht haben Randen einen unvergleichlichen Geschmack und machen sich gut in Salaten oder als Ofengemüse. Auch zum Färben von Pastateig kann man das heimische und während des ganzen Jahres erhältliche Gemüse verwenden.
2. Lila Kartoffeln
Lila Kartoffeln haben einen besonderen, nussigen Geschmack. Besonders gut schmecken sie aus dem Ofen.
3. Rotkohl
Rotkohl enthält besonders viele Anthocyane. Im Salat oder kurz angedünstet schmeckt das Gemüse besonders gut.
4. Blaubeere
Den höchsten Anthocyan-Anteil haben Blaubeeren. Daneben enthalten auch Schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Pflaumen den gesunden Farbstoff.
5. Lila Rüebli
Rote Rüebli sehen nicht nur sehr schön aus, sie schmecken auch sehr gut – und sie enthalten Anthocyane. (gup)
Schwarzer Reis, Belugalinsen und Ur-Rüebli schmecken gut und machen das Essen auch optisch zu etwas Aussergewöhnlichem.
Schwarzer Reis, Belugalinsen und Ur-Rüebli schmecken gut und machen das Essen auch optisch zu etwas Aussergewöhnlichem.
An der Farbe von Obst oder Gemüse kann man deren gesundheitliche Wirkung ablesen. Was die Verdauung unterstützt und welche Farbe gut fürs Gehirn ist.
An der Farbe von Obst oder Gemüse kann man deren gesundheitliche Wirkung ablesen. Was die Verdauung unterstützt und welche Farbe gut fürs Gehirn ist.