Hast du schonmal eine Flasche Coca Cola geöffnet, nachdem sie geschüttelt worden ist? Das gleiche Prinzip gilt bei Champagner: Druckschwankungen in der Flasche führen dazu, dass die Kohlensäure beim Öffnen der Flasche blitzschnell entweicht und dabei Flüssigkeit mit sich reisst. So landet der Champagner nicht im Glas, sondern auf den Kleidern oder dem Fussboden.
Es ist eine schlechte Idee, mit feuchten oder nassen Händen eine Champagnerflasche öffnen zu wollen. Die Gefahr ist gross, dass dir die Flasche aus dem Griff rutscht und zu Boden fällt. Wenn du deine Zeit lieber mit Feiern als mit Putzen verbringen möchtest, arbeite mit trockenen Händen oder leg die Flasche zum Öffnen in ein Küchentuch.
Was sexy klingt, kann unter Umständen mit einem blauen Auge oder abgebrochenen Zähnen enden. Lass deinen Händen beim Öffnen eines Champagners den Vortritt.
Dieser Fehler passierte mir erst kürzlich bei einem Geburtstagsessen. Ich öffnete den Drahtkorb eines Champagners und wurde durch die Türklingel abgelenkt. Anstatt den Korken zu öffnen, legte ich die Flasche auf den Tisch. Rund fünf Minuten später entwich der Korken von alleine und schoss haarscharf an einer kostbaren Esstischlampe vorbei. Der Aufprall an der Decke war so stark, dass er einen sichtbaren Abdruck hinterliess.
Hast du schon einmal einer Sommelière oder einem Sommelier auf die Finger geschaut, wenn ein Champagner geöffnet wird? Mit einer Hand halten sie den Flaschenboden, mit der anderen umschliessen sie den Korken. Gedreht wird allerdings an der Flasche und nicht am Korken.
Wenn du Champagner sorgfältig öffnest, sollte nur ein leises «fffft» zu hören sein. Ein lauter Knall und ein unkontrolliert heraus fliegender Korken passen in eine Formel-1-Siegerehrung, nicht aber ins Wohnzimmer.
Ein unbeabsichtigt herausfliegender Champagner-Korken kann schwere Augenverletzungen verursachen. Aus diesem Grund sind in den USA auf Champagnerflaschen sogar spezifische Warnhinweise angebracht. Neige die Flasche in einem Winkel von etwa 30 Grad und ziele immer weg von Personen.