Darum gehts
- Schätzungsweise drei Millionen Schweizer klopfen regelmässig einen Jass
- Zu einem gelungenen Jassabend gehört Schweizer Wein in die Gläser
- Frische, saftige Weissweine sind eine gute Wahl während der Partie
- Zum Abschluss passt ein samtiger Merlot aus dem Tessin
Schätzungsweise drei Millionen Schweizerinnen und Schweizer klopfen regelmässig einen Jass. Das Kartenspiel ist Bestandteil der Schweizer Kultur und fördert Konzentration und strategisches Denken.
Wer zu einem Jassabend einlädt, verwöhnt seine Gäste mit Snacks und Wein, der ebenso wichtiger Bestandteil der Schweizer Kultur ist. Wir haben dir die passenden Weine für eine Partie Schieber zusammengestellt.
Noch ist die Welt in Ordnung. Dein Partner beherrscht die Regeln, ist risikobereit und hat ein formidables Gedächtnis, welche Karten schon gegangen sind. Grund genug, um mit einem Glas Schaumwein anzustossen.
Schweizer Produzenten beherrschen das Spiel mit den Bläschen perfekt. Knackige Frucht und feine Brioche-Noten liefern Schaumweine aus Chardonnay, Pinot noir oder Chasselas.
Du machst Obenabe. Fünf Stiche sind dir sicher. Dein Partner hat das perfekte Blatt für dein Vorhaben. Ihr macht alle neun Stiche und schreibt für den Match 771 Punkte auf die Jasstafel.
Zeit für die weissen Spezialitäten. Arvine aus dem Wallis, Completer aus dem Bündnerland oder Räuschling vom Zürichsee bieten komplexe Aromen und belebende Frische.
Ärgerlich! Du hast vergessen, zu weisen. Das Vierblatt vom Schellen König hast du übersehen. 50 Punkte sind flöten gegangen. Dein Partner schielt vielsagend auf dein gefülltes Weinglas. Jetzt ist definitiv Zeit für ein Glas Wasser.
Das war knapp. Die letzten Spiele liefen nicht so gut. Aber immerhin habt ihr 1250 Punkte gemacht und seid damit aus dem Schneider. Gewonnen hat das andere Paar.
Zeit für einen Reparaturwein. Ein samtiger Merlot aus dem Tessin glättet die Wogen und hilft, die lebhafte Analyse der Partie zu überstehen, bevor mit dem Schwämmchen die Jasstafel sauber gewischt wird.