Darum gehts
- Vermeide schnelles Nachschenken für eine entspannte Atmosphäre
- Höflich ablehnen, Hand über Glas legen oder Flasche umdrehen
- Frage nach dem Chef als letzten Ausweg
Dass leere Gläser im Restaurant bei einer noch nicht fertig getrunkenen Weinflasche aufgefüllt werden, ist in Ordnung. Was viele allerdings nicht schätzen, ist ein allzu schnelles Nachschenken. Oft verursacht es eine gehetzte Stimmung und erweckt den Eindruck, dass eine Steigerung des Umsatzes über dem Wohl der Gäste stehe. Vom Umsatz abhängige Löhne können das Problem zusätzlich verschärfen. Hier erfährst du, was du dagegen tun kannst.
Wenn du bereits bei der Bestellung sagst, dass du nur ein Glas Wein wünschst oder dass du keinen Nachschub möchtest, sollte geschultes Servicepersonal deinen Wunsch respektieren.
Wenn das Servicepersonal zu oft Wein nachschenken möchte, kannst du höflich aber bestimmt ablehnen, indem du sagst: «Nein danke, für den Moment bitte nicht nachschenken.»
Beim Versuch, nachzuschenken, legst du deine Hand über das Weinglas. Dieses Signal dürfte ohne Schwierigkeiten zu verstehen sein.
Erkläre dem Servicepersonal, dass du dir und allfälligen Begleitpersonen am gleichen Tisch selber einschenken möchtest.
Wenn deine ausgetrunkene Flasche in einem Eiskübel aufbewahrt ist, stellst du sie auf den Kopf. Alternativ kannst du die leere Flasche auch wieder mit dem Korken verschliessen.
Platziere dein Weinglas ausser Reichweite: Du kannst es weiter in die Mitte des Tisches stellen, um unerwünschtes Nachschenken zu erschweren.
Falls sich das Problem nicht von selbst löst, kannst du nach dem Chef oder der Chefin fragen. Diesen Schritt solltest du aber nur dann wählen, wenn alles andere nichts genützt hat.