Chadwick ist ein charmanter, charismatischer Mensch. Und er hatte immer schon eine Mission: Der Welt zu beweisen, dass man in der Lage sei in Chile Weltklasseweine zu produzieren. «Weine, die mit den Weltbesten konkurrieren können», sagt Eduardo. Umso besser, wenn einer mit einem solchen Vorhaben derart charmant ist – ein guter Verkäufer.
Als Vorbild diente Eduardo das legendäre Paris Tasting. 1976 organisierte der Weinjournalist Steven Spurrier eine Degustation mit einigen der besten Bordeaux und Burgundern sowie Kalifornier. Es siegte sowohl bei den Weiss- wie bei den Rotweinen ein US-Wein. Trotz französischer Juroren. Die Welt war schockiert, vor allem die französische, die das nie für möglich gehalten hätte. Die Franzosen spielten jahrelang beleidigte Leberwurst.
Für seine Weine kletterte Eduardo auf fast 7000 Meter!
Genau das wollte Chadwick mit den chilenischen Weinen auch erreichen. Er wollte die chilenischen Weine zu Botschaftern des Landes machen. «Wie bei Euch Roger Federer, Schokolade oder Uhren.» Das Berlin Tasting sollte den Abschluss unter Eduardos Reisejahre werden, die ihn auch ins Bordelais geführt hatten. Nachdem Chiles Weinindustrie jahrelang geschlafen hatte, gabs nun plötzlich Icon Wines – dank Errazuriz. Allen voran der Don Maximiano Founder’s Reserve 1870. «2002 erklomm ich den 6959 hohen Aconcagua, der viel höher ist als beispielsweise der Mont Blanc. Nach zwölf Tagen oben angekommen, hisste ich die chilenische Flagge und nahm meine Flasche Don Maximiano hervor, die ich hinaufgeschleppt hatte. Es war das äussere Zeichen dafür, wohin ich mit unseren Weinen hinwollte.“
Der zweite Wein auf dem Weg zum Olymp ist der Seña. 1992 kam Robert Mondavi nach Chile. Ein gewisser Eduardo Chadwick chauffierte ihn und Bobs Frau Margrit herum. «Robert erzählte mir, wie sehr ihm das Joint Venture mit Rothschild und der daraus resultierende Opus One geholfen habe. Das sei Napas erster Grand Cru gewesen. Dasselbe strebte nun Robert mit einem chilenischen Produzenten an. Das Ergebnis war der Seña. Mit ihm erschien Chile ein erstes Mal auf der Landkarte ganz grosser Weine.»
Ein Schweizer führte Errazuriz auf den Olymp
Zu den Icon Wines zählt Chadwick auch den Viñedo Chadwick, den Syrah La Cumbre und den Carmenère Kai. Sie alle werden von einem Mann mit Schweizer Wurzeln gemacht. Francisco Baettig. Chadwick: «Er ist der Federer unter den chilenischen Weinmachern. Brillant! Toptop! Francisco ist der iconic winemaker in Chile.»
Fehlte eigentlich bloss noch ein gescheites Parker-Rating. «Aber trotz x Einladungen bewegte sich Mister Parker nicht nach Chile», so Eduardo. Ich aber wollte Gerechtigkeit! Also musste eine Blinddegustation her! Sonst würden die Kritiker sofort fünf Punkte abziehen, sobald sie sahen, dass es sich um einen chilenischen Wein handelt.» Chadwick beauftragte jenen Steven Spurrier, Redaktor bei Decanter, der schon das Paris-Urteil ins Leben gerufen hatte, mit der Organisation des Berlin-Tastings. Und unseren René Gabriel. 16 Weine wurden von Europas bekanntesten Weinexperten degustiert. Chile vs. die besten Bordeaux. Das Ergebnis war – wie in Paris – eine Sensation. Die höchste Punktzahl erhielt der Viñedo Chadwick 2000 vor dem Seña 2001. Erst dann folgten Laffite-Rothschild 2000 und Margaux 2001. Eduardo: «Es war eine Sensation!» Und Spurrier bescheinigte den chilenischen Weinen in den Folgejahren die nötige Konstanz.
96 Parker-Punkte – chilenischer Rekord
Fortan widmete sich auch Parker den Anden-Weinen und verlieh dem Seña 1992 96 Punkte, die höchste Wertung in der Geschichte der chilenischen Weine. Die offizielle Anerkennung für das von Don Maximiano Errazuriz 1879 gegründete Gut liess nicht lange auf sich warten: „2010 erhielten wir vom Aussenministerium einen Verdienstorden für das, was wir für das Image von Chile in der Welt getan hatten“, sagt Eduardo. Seine Augen leuchten.
Südafrika begeistert, einmal mehr! Bei Kapweine zu Gast war kürzlich Thys Louw (Foto), Winemaker auf dem Renommier-Gut Diemersdal, das bekannt ist für seine Pinotages und seine Sauvignons Blancs. Die Degustation hat uns umgehauen: Kein einziger schwacher Wein! Keine Note unter 16,5! Und das bei neun degustierten Weinen. René Gabriel und mittlerweile auch Robert Parker überhäufen die Weine vom Kap – wie auch wir – in letzter Zeit mit Lob und hohen Punktzahlen.
Sollten Sie die Weine vom schwarzen Kontinent noch nicht entdeckt haben – es ist nicht zu spät.Diemersdal ist ein historisches Gut im Durbanville-Tal, einer der ältesten Weinregionen am Kap. Erste Aufzeichnungen belegen Weinproduktion im Jahr 1705. 1885 geht das Gut an die Familie Louw über, die es nun seit sechs Generationen führt. Am Dorstberg kühlen frische Atlantik-Weine die Rebparzellen praktisch jeden Nachmittag und es fällt verhältnismässig viel Regen, weshalb auf Bewässerung verzichtet werden kann. Zusammen mit optimalen Böden ergibt das beste Voraussetzungen für Sauvignon Blanc.
Zusammen mit Pinotage ist die Traube auch die Passion von Weinmacher Thys Louw. Die beiden Bordeaux-Blends sind auch recht gut. Aber die können Sie getrost vergessen. Widmen Sie sich den Weissen und den Pinotages. Es lohnt sich! Hier die Notizen:
Sauvignon Blanc 2014
Tolle exotische Nase, viel Frucht, grasig, im Gaumen rund, Schmelz, Säure, zitronige Frische, mittleres Finish. Toll!
Score: 17/20 (CHF 15.90)
Sauvignon Blanc Reserve 2013 (Single Vineyard)
Dezente Nase, viel Mineralität, im Gaumen knackige Säure, Schmelz, Kraft, sehr feingliedriger, eleganter Wein, recht langes Finale.
Score: 17/20 (CHF 22.--)
Sauvignon Blanc 8 Rows 2013
Ausladende Nase, balsamisch-ätherisch, Nektarinen, im Gaumen Power, rechte Säure, sehr frisch, hoch spannend, mittellanger mineralischer Ausklang.
Score: 17/20 (CHF 27.50)
Sauvignon Blanc MM Louw 2011 (oxidativer Style)
Glycerin-Nase, ausladend, reife Früchte, im Gaumen leicht oxidativ, viel Power, nur dezente Holznoten trotz zehn Monaten Barrique, Super-Länge!
Score: 17,5/20 (CHF 32.50)
Chardonnay Reserve 2013
Etwas holzig, vanillig, Bananen, Frucht, im Gaumen leichtfüssig, komplex, Mineralität, Power, reife, eingekochte Früchte und stützende Säure.
Score: 17/20 (CHF 24.--)
Pinotage 2013 (Wein des Jahres von Kapweine)
Sehr fruchtige, fast rotbeerige Nase, dezente Teeraromen, minime Gerüche nach verbranntem Gummi, die Pinotage-typisch sind, Alkohol, im Gaumen bananig, süss, viel Frucht und Würze, Power, gute Länge, viel Frische.
Score: 16,5/20 (CHF 14.50 statt 17.50)
Pinotage Reserve 2013
Leichte Röstaromen, parfümiert, ausladende kirschige Nase, rechte Würze, im Gaumen hoch elegant, viel Kraft, eukalyptische Frische im langen Finish. Ein Super-Pinotage!
Score: 17,5/20 (CHF 24.--)
Private Selection 2012 (klassischer Bordeaux-Blend)
Erdige Nase, nach typisch südafrikanischem Terroir riechend, Cassis, Lakritze, im Gaumen Süsse, viel Kraft, eingekochte, leicht marmeladige Früchte, schöner, etwas gemacht wirkender Wein mit frischen Finale.
Score: 17/20 (CHF 24.--)
Estate Red MM Louw 2012
Kräuterige, ja zältlige Ricola-Nase, im Gaumen südafrikanische Terroir-Erdigkeit, viel Frucht, leicht alkoholisch, Glycerin, extreme Präsenz, kräuterig-eukalyptisches Finish.
Score: 17/20 (CHF 49.--)
(alle Weine erhältlich bei www.kapweine.ch)
Südafrika begeistert, einmal mehr! Bei Kapweine zu Gast war kürzlich Thys Louw (Foto), Winemaker auf dem Renommier-Gut Diemersdal, das bekannt ist für seine Pinotages und seine Sauvignons Blancs. Die Degustation hat uns umgehauen: Kein einziger schwacher Wein! Keine Note unter 16,5! Und das bei neun degustierten Weinen. René Gabriel und mittlerweile auch Robert Parker überhäufen die Weine vom Kap – wie auch wir – in letzter Zeit mit Lob und hohen Punktzahlen.
Sollten Sie die Weine vom schwarzen Kontinent noch nicht entdeckt haben – es ist nicht zu spät.Diemersdal ist ein historisches Gut im Durbanville-Tal, einer der ältesten Weinregionen am Kap. Erste Aufzeichnungen belegen Weinproduktion im Jahr 1705. 1885 geht das Gut an die Familie Louw über, die es nun seit sechs Generationen führt. Am Dorstberg kühlen frische Atlantik-Weine die Rebparzellen praktisch jeden Nachmittag und es fällt verhältnismässig viel Regen, weshalb auf Bewässerung verzichtet werden kann. Zusammen mit optimalen Böden ergibt das beste Voraussetzungen für Sauvignon Blanc.
Zusammen mit Pinotage ist die Traube auch die Passion von Weinmacher Thys Louw. Die beiden Bordeaux-Blends sind auch recht gut. Aber die können Sie getrost vergessen. Widmen Sie sich den Weissen und den Pinotages. Es lohnt sich! Hier die Notizen:
Sauvignon Blanc 2014
Tolle exotische Nase, viel Frucht, grasig, im Gaumen rund, Schmelz, Säure, zitronige Frische, mittleres Finish. Toll!
Score: 17/20 (CHF 15.90)
Sauvignon Blanc Reserve 2013 (Single Vineyard)
Dezente Nase, viel Mineralität, im Gaumen knackige Säure, Schmelz, Kraft, sehr feingliedriger, eleganter Wein, recht langes Finale.
Score: 17/20 (CHF 22.--)
Sauvignon Blanc 8 Rows 2013
Ausladende Nase, balsamisch-ätherisch, Nektarinen, im Gaumen Power, rechte Säure, sehr frisch, hoch spannend, mittellanger mineralischer Ausklang.
Score: 17/20 (CHF 27.50)
Sauvignon Blanc MM Louw 2011 (oxidativer Style)
Glycerin-Nase, ausladend, reife Früchte, im Gaumen leicht oxidativ, viel Power, nur dezente Holznoten trotz zehn Monaten Barrique, Super-Länge!
Score: 17,5/20 (CHF 32.50)
Chardonnay Reserve 2013
Etwas holzig, vanillig, Bananen, Frucht, im Gaumen leichtfüssig, komplex, Mineralität, Power, reife, eingekochte Früchte und stützende Säure.
Score: 17/20 (CHF 24.--)
Pinotage 2013 (Wein des Jahres von Kapweine)
Sehr fruchtige, fast rotbeerige Nase, dezente Teeraromen, minime Gerüche nach verbranntem Gummi, die Pinotage-typisch sind, Alkohol, im Gaumen bananig, süss, viel Frucht und Würze, Power, gute Länge, viel Frische.
Score: 16,5/20 (CHF 14.50 statt 17.50)
Pinotage Reserve 2013
Leichte Röstaromen, parfümiert, ausladende kirschige Nase, rechte Würze, im Gaumen hoch elegant, viel Kraft, eukalyptische Frische im langen Finish. Ein Super-Pinotage!
Score: 17,5/20 (CHF 24.--)
Private Selection 2012 (klassischer Bordeaux-Blend)
Erdige Nase, nach typisch südafrikanischem Terroir riechend, Cassis, Lakritze, im Gaumen Süsse, viel Kraft, eingekochte, leicht marmeladige Früchte, schöner, etwas gemacht wirkender Wein mit frischen Finale.
Score: 17/20 (CHF 24.--)
Estate Red MM Louw 2012
Kräuterige, ja zältlige Ricola-Nase, im Gaumen südafrikanische Terroir-Erdigkeit, viel Frucht, leicht alkoholisch, Glycerin, extreme Präsenz, kräuterig-eukalyptisches Finish.
Score: 17/20 (CHF 49.--)
(alle Weine erhältlich bei www.kapweine.ch)
Buitenverwachting Sauvignon Blanc Husseys Vlei Reserve 2013
Knackige Säure, viel exotische Frucht, Mineralität, Schmelz, Frische, gute Länge.
Score: 17/20 (CHF 18.80)
Constantia Glen TWO 2012 (Foto, Assemblage von 2/3 Sauvignon Blanc und 1/3 Semillon)
Röstaromen, dezente Frucht, Feuerstein, im Gaumen elegant, rauchig, aschig, würzig, wunderbare Länge.
Score: 17/20 (CHF 29.50)
Klein Constantia Sauvignon Blanc Metis mit Pascal Jolivet 2013
Dezente Nase, leicht grau, im Gaumen filigran, Schiefer, Säure, Schmelz, Power, mittleres Finish.
Score: 16,5/20 (CHF 29.--)
Buitenverwachting Sauvignon Blanc Husseys Vlei Reserve 2013
Knackige Säure, viel exotische Frucht, Mineralität, Schmelz, Frische, gute Länge.
Score: 17/20 (CHF 18.80)
Constantia Glen TWO 2012 (Foto, Assemblage von 2/3 Sauvignon Blanc und 1/3 Semillon)
Röstaromen, dezente Frucht, Feuerstein, im Gaumen elegant, rauchig, aschig, würzig, wunderbare Länge.
Score: 17/20 (CHF 29.50)
Klein Constantia Sauvignon Blanc Metis mit Pascal Jolivet 2013
Dezente Nase, leicht grau, im Gaumen filigran, Schiefer, Säure, Schmelz, Power, mittleres Finish.
Score: 16,5/20 (CHF 29.--)
Vor einem Monat haben wir die ketzerische Frage gestellt, wer nun besser sei: Sassicaia oder Ornellaia? Die Antwort – nach je einer Vertikale – ergab ein minimes Plus für Ornellaia. Bringt der Vergleich der Zweit- und Drittweine ein eindeutigeres Ergebnis? Damals lagen uns die Jahrgänge 2012 von Ornellaia noch nicht vor. Mittlerweile schon.
Das Ergebnis: Derweil der Serre Nuove einen Punkt besser abschneidet als der Sassicaia-Zweitwein Guidalberto, bewerten wir den Sassicaia-Drittwein Le Difese einen halben Punkt besser als sein enttäuschendes Ornellaia-Pendant Le Volte. Unter dem Strich also ein Patt. Was bedeutet: Am Gesamtergebnis ändert sich nichts. Hier die Notizen zu Serre Nuove 2012 und Le Volte 2012:
Le Serre Nuove dell’Ornellaia 2012 DOC Bolgheri (Foto)
Ausladende Nase mit starker Kirschen- und Pflaumenaromatik, Röstnoten nach Vanille und Toastbrot; im Gaumen sehr viel Power, ein (allzu) mächtiger Serre Nuove mit Tabak und Zedernholz, der die Muskeln massiv spielen lässt. Langes, balsamisches Finish. Der vielleicht opulenteste Serre Nuove aller Zeiten.
Score: 17,5/20 (CHF 45.— statt 52.50 für Jahrgang 2011. Der 2012er kommt demnächst auf den Markt. www.bindella.ch)
Le Volte dell’Ornellaia 2012, IGT Toscana
Kräftige Nase, Cassis, Lakritze, rote Kirschen, Erdbeeren; im Gaumen herb-würzig, süffig, leicht reduktiv, schlanker Körperbau, kräuteriges mittellanges, frisches Ricola-Finish.
Durchschnitt. Score: 15,5/20 (CHF 24.--. www.bindella.ch)
Vor einem Monat haben wir die ketzerische Frage gestellt, wer nun besser sei: Sassicaia oder Ornellaia? Die Antwort – nach je einer Vertikale – ergab ein minimes Plus für Ornellaia. Bringt der Vergleich der Zweit- und Drittweine ein eindeutigeres Ergebnis? Damals lagen uns die Jahrgänge 2012 von Ornellaia noch nicht vor. Mittlerweile schon.
Das Ergebnis: Derweil der Serre Nuove einen Punkt besser abschneidet als der Sassicaia-Zweitwein Guidalberto, bewerten wir den Sassicaia-Drittwein Le Difese einen halben Punkt besser als sein enttäuschendes Ornellaia-Pendant Le Volte. Unter dem Strich also ein Patt. Was bedeutet: Am Gesamtergebnis ändert sich nichts. Hier die Notizen zu Serre Nuove 2012 und Le Volte 2012:
Le Serre Nuove dell’Ornellaia 2012 DOC Bolgheri (Foto)
Ausladende Nase mit starker Kirschen- und Pflaumenaromatik, Röstnoten nach Vanille und Toastbrot; im Gaumen sehr viel Power, ein (allzu) mächtiger Serre Nuove mit Tabak und Zedernholz, der die Muskeln massiv spielen lässt. Langes, balsamisches Finish. Der vielleicht opulenteste Serre Nuove aller Zeiten.
Score: 17,5/20 (CHF 45.— statt 52.50 für Jahrgang 2011. Der 2012er kommt demnächst auf den Markt. www.bindella.ch)
Le Volte dell’Ornellaia 2012, IGT Toscana
Kräftige Nase, Cassis, Lakritze, rote Kirschen, Erdbeeren; im Gaumen herb-würzig, süffig, leicht reduktiv, schlanker Körperbau, kräuteriges mittellanges, frisches Ricola-Finish.
Durchschnitt. Score: 15,5/20 (CHF 24.--. www.bindella.ch)
- 2. bis 4. Oktober. Donnerstag und Freitag bis 20 Uhr, Samstag zu den regulären Öffnungszeiten. Passione italiana. Beliebte Klassiker, innovative Neuheiten. Gratis. In allen Mövenpick-Weinkellern. www.moevenpick-wein.com.
- 4. Oktober. 14-18 Uhr. Weine aus den USA.30 Gewächse aus Oregon, Washington und Kalifornien neu erhältlich. Gratis. Weinbar 4 Tiere, Zürich. www.viertiere.ch.
- 6. Oktober. 16.30-20 Uhr. Best Wines of Sicily - die ganze Vielfalt des Weinkontinents. Die 13 Top-Kellereien der Region sind in Zürich. 15 und 17 Uhr zwei Seminare. Gratis mit Voranmeldung, 10 Franken an der Tageskasse. Zunfthaus zur Zimmerleuten, Zürich. www.vinum.ch/sizilien.
- 7. Oktober. 19.30-21.30 Uhr. Weine und Traubensorten des Mezzogiorno. Acht Weine mit passenden Häppchen. Eintritt: CHF 70.--. Cantina del Mulino, Weinladen, Place des Ormeaux 1, Fribourg. www.cantinadelmulino.ch.
- 9. Oktober. 17-19.30 Uhr. Tour de France mit Wein und Käse. After Work Tasting. Gratis. Baur au Lac Vins, Filiale Regensdorf, Adlikerstrasse 272. www.bauraulacvins.ch/events.
- 10. Bis 13. Oktober. Freitag 12-22 Uhr, Samstag 11-21 Uhr, Sonntag und Montag 11-20 Uhr. Gourmesse. Die Messe für Geniesser feiert ihre 20. Ausgabe. Auf 4000 Quadratmetern können mehr als 1000 Erzeugnisse von über 170 Ausstellern probiert werden. Darunter ca. 75 im Bereich Wein. Kongresshaus Zürich. Eintritt: CHF 30.--. Für Studenten, Rentner, Kinder: CHF 10.--. www.gourmesse.ch.
- 10. bis 19. Oktober. Montag bis Freitag 17-22 Uhr. Samstag 16-22 Uhr. Sonntag 14-18 Uhr. Berner Weinmesse - das Original seit 1974. 54 Aussteller zeigen ihre Gewächse. Mit vielen Attraktionen. Eintritt CHF 25.--. Bernexpo, Halle 4. www.bernerweinmesse.ch.
- 17. Oktober. 14-21 Uhr. Norditalien-Degustation: vom Piemont bis ins Veneto. Klassiker aus den nördlichen Regionen wie Amarone und Ripasso, Barolo und Barbaresco. Dazu gibts Antipasti. Eintritt: CHF 20.— (wird bei einem Einkauf ab 12 Flaschen angerechnet). Salgescher Weinkeller, Hochdorf. www.salgescher-weinkeller.ch.
- 21. Oktober. Ab 17 Uhr. Grand Prix du Vin Suisse. Wer wird Winzer des Jahres 2014? Wer holt die diversen weiteren Trophäen? Alle Final-Weine können degustiert werden. Eintritt: CHF 160.--. Konzertsaal des Kulturcasinos Bern. www.grandprixduvinsuisse.ch.
- 22. Oktober. 17-20 Uhr. Weine, die uns überraschen. After Work Tasting. Gratis. Baur au Lac Vins, Filiale ShopVille Zürich HB. www.bauraulacvins.ch/events.
- 23. Oktober. 17-21 Uhr. Amarone, Barolo und Brunello. Über 50 bekannte Weine aus Italien. Eintritt: CHF 10.--. Paul Ullrich AG, Talacker 30, Zürich. www.ullrich.ch.
- 24. und 25. Oktober. Freitag 16-21 Uhr, Samstag 11-17 Uhr. Riegger-Fest. Viele Topproduzenten sind anwesend. Markt mit AOP-Spezialitäten aus allen CH-Landesteilen. Gratis. Weinhandlung Riegger, Langgass, Birrhard. www.riegger.ch.
- 25. Oktober. 10-18 Uhr. Tag der Offenen Tür.Gratis. Baur au Lac Vins, Filiale Regensdorf, Adlikerstrasse 272. www.bauraulacvins.ch/events.
- 25. Oktober bis 2. November. Montag bis Samstag 15-21 Ihr, Sonntag 12-19 Uhr. Basler Weinmesse. Degustations-Erlebnisse auf höchstem Niveau. Parallel dazu: Basler Feinmesse. Eintritt: CHF 15.--. Messe Basel. www.baslerweinmesse.ch.
- 26. und 27. Oktober. Sonntag 12-19 Uhr, Montag, 14-21 Uhr. Erste Mövenpick-Weinmesse. Mit 30 Top-Winzern aus der ganzen Welt. Dazu: Gratis hochwertige Weinseminare. Über 230 Weine zur Degustation. 10% Messerabatt. Eintritt: CHF 30.-- im Vorverkauf. Wird bei einem Einkauf ab CHF 30.-- zurückerstattet. Tageskasse CHF 40.--. Papiersaal Sihlcity Zürich. www.moevenpick-wein.com/weinmesse.
- 2. bis 4. Oktober. Donnerstag und Freitag bis 20 Uhr, Samstag zu den regulären Öffnungszeiten. Passione italiana. Beliebte Klassiker, innovative Neuheiten. Gratis. In allen Mövenpick-Weinkellern. www.moevenpick-wein.com.
- 4. Oktober. 14-18 Uhr. Weine aus den USA.30 Gewächse aus Oregon, Washington und Kalifornien neu erhältlich. Gratis. Weinbar 4 Tiere, Zürich. www.viertiere.ch.
- 6. Oktober. 16.30-20 Uhr. Best Wines of Sicily - die ganze Vielfalt des Weinkontinents. Die 13 Top-Kellereien der Region sind in Zürich. 15 und 17 Uhr zwei Seminare. Gratis mit Voranmeldung, 10 Franken an der Tageskasse. Zunfthaus zur Zimmerleuten, Zürich. www.vinum.ch/sizilien.
- 7. Oktober. 19.30-21.30 Uhr. Weine und Traubensorten des Mezzogiorno. Acht Weine mit passenden Häppchen. Eintritt: CHF 70.--. Cantina del Mulino, Weinladen, Place des Ormeaux 1, Fribourg. www.cantinadelmulino.ch.
- 9. Oktober. 17-19.30 Uhr. Tour de France mit Wein und Käse. After Work Tasting. Gratis. Baur au Lac Vins, Filiale Regensdorf, Adlikerstrasse 272. www.bauraulacvins.ch/events.
- 10. Bis 13. Oktober. Freitag 12-22 Uhr, Samstag 11-21 Uhr, Sonntag und Montag 11-20 Uhr. Gourmesse. Die Messe für Geniesser feiert ihre 20. Ausgabe. Auf 4000 Quadratmetern können mehr als 1000 Erzeugnisse von über 170 Ausstellern probiert werden. Darunter ca. 75 im Bereich Wein. Kongresshaus Zürich. Eintritt: CHF 30.--. Für Studenten, Rentner, Kinder: CHF 10.--. www.gourmesse.ch.
- 10. bis 19. Oktober. Montag bis Freitag 17-22 Uhr. Samstag 16-22 Uhr. Sonntag 14-18 Uhr. Berner Weinmesse - das Original seit 1974. 54 Aussteller zeigen ihre Gewächse. Mit vielen Attraktionen. Eintritt CHF 25.--. Bernexpo, Halle 4. www.bernerweinmesse.ch.
- 17. Oktober. 14-21 Uhr. Norditalien-Degustation: vom Piemont bis ins Veneto. Klassiker aus den nördlichen Regionen wie Amarone und Ripasso, Barolo und Barbaresco. Dazu gibts Antipasti. Eintritt: CHF 20.— (wird bei einem Einkauf ab 12 Flaschen angerechnet). Salgescher Weinkeller, Hochdorf. www.salgescher-weinkeller.ch.
- 21. Oktober. Ab 17 Uhr. Grand Prix du Vin Suisse. Wer wird Winzer des Jahres 2014? Wer holt die diversen weiteren Trophäen? Alle Final-Weine können degustiert werden. Eintritt: CHF 160.--. Konzertsaal des Kulturcasinos Bern. www.grandprixduvinsuisse.ch.
- 22. Oktober. 17-20 Uhr. Weine, die uns überraschen. After Work Tasting. Gratis. Baur au Lac Vins, Filiale ShopVille Zürich HB. www.bauraulacvins.ch/events.
- 23. Oktober. 17-21 Uhr. Amarone, Barolo und Brunello. Über 50 bekannte Weine aus Italien. Eintritt: CHF 10.--. Paul Ullrich AG, Talacker 30, Zürich. www.ullrich.ch.
- 24. und 25. Oktober. Freitag 16-21 Uhr, Samstag 11-17 Uhr. Riegger-Fest. Viele Topproduzenten sind anwesend. Markt mit AOP-Spezialitäten aus allen CH-Landesteilen. Gratis. Weinhandlung Riegger, Langgass, Birrhard. www.riegger.ch.
- 25. Oktober. 10-18 Uhr. Tag der Offenen Tür.Gratis. Baur au Lac Vins, Filiale Regensdorf, Adlikerstrasse 272. www.bauraulacvins.ch/events.
- 25. Oktober bis 2. November. Montag bis Samstag 15-21 Ihr, Sonntag 12-19 Uhr. Basler Weinmesse. Degustations-Erlebnisse auf höchstem Niveau. Parallel dazu: Basler Feinmesse. Eintritt: CHF 15.--. Messe Basel. www.baslerweinmesse.ch.
- 26. und 27. Oktober. Sonntag 12-19 Uhr, Montag, 14-21 Uhr. Erste Mövenpick-Weinmesse. Mit 30 Top-Winzern aus der ganzen Welt. Dazu: Gratis hochwertige Weinseminare. Über 230 Weine zur Degustation. 10% Messerabatt. Eintritt: CHF 30.-- im Vorverkauf. Wird bei einem Einkauf ab CHF 30.-- zurückerstattet. Tageskasse CHF 40.--. Papiersaal Sihlcity Zürich. www.moevenpick-wein.com/weinmesse.