Rezepte aus der Bauernküche
Prättigauer Fleischknödli – herzhafter Geschmack für kalte Tage

Auf ihrer Reise durch die Schweiz besucht Food-Bloggerin Zoe Torinesi Bauernhöfe und entlockt den Landwirten dabei viele feine Rezepte. Gastgeberin Martha Spescha aus Surcuolm an der Quelle des Rheins im Bünderland kocht heute uralt-urchige Prättiguaer Felischknödli.
Publiziert: 15.12.2017 um 07:30 Uhr
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Aktualisiert: 28.07.2022 um 18:22 Uhr
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Zubereitungszeit: ca 30 Minuten / Schwierigkeitsgrad: Leicht / Kalorien p.P.: Keine Angabe

Zutaten für 4 Personen

Fleischknödli

700 g Rindshackfleisch
1 grosse Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
3 Eier
150 g Paniermehl
1 Bund Petersilie, fein gehackt
je 10 g Pfeffer, Salz, Streuwürze
je 5 gr Paprika, Curry
nach Belieben Oregano, Thymian, Rosmarin
1/2 l Bratensauce
1 dl Rahm

Zubereitung

  1. Die Bratensauce zubereiten und mit 1 dl Rahm verfeinern. Die Sauce zugedeckt beiseite stellen.
  2. Für die Fleischknödli das Rindshack mit den restlichen Zutaten gut durchkneten.
  3. Knödli von Hand zu kleinen Kugeln formen. Tipp: Zum Formen etwas Paniermehl oder wenig Oel in die Hände nehmen, dann klebt die Fleishcmasse nicht so fest.
  4. Knödli in einer Gusseisenpfanne oder Bratpfanne in etwas Öl scharf anbraten.
  5. Bratensauce nochmals aufwärmen.
  6. Knödli in die heisse Sauce geben und auf mittlerer Stufe köcheln lassen bis das Fleisch ganz durch ist.
  7. Dazu passt ein feiner Kartoffelstock und gedämpfte Karotten.
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