Darum gehts
- Elif Oskan feiert Silvester mit Familie
- Tipps für Silvesterpartys: Trüffelpide, romantisches Dessert und Lahmacun mit Kindern
- Oskan empfiehlt nachhaltige Geschenke wie Olivenöl statt Panettone für Gastgeber
Elif Oskan (35), die türkisch-schweizerische Köchin und Patissière, ist in Zürich aufgewachsen und führt heute als Chef de Cuisine das Restaurant Gül. Mit ihrer modernen anatolischen Küche hat sie sich einen Namen gemacht – ihr Restaurant im Zürcher Kreis 4 wurde dafür mit 15 GaultMillau-Punkten und dem Bib Gourmand ausgezeichnet. Hier gibt es, wer hätte es gedacht, türkisches Essen mit Twist in toller Atmosphäre.
Kochen tut die Köchin auch über die Feiertage. Zwar geht ihr Lokal in die Weihnachtspause, sie selber nutzt die Zeit jedoch, um das Jahr abzuschliessen und Unerledigtes zu ordnen, bevor sie dann mit ihrer Familie ins 2025 startet. «Silvester bedeutet mir an sich nicht sehr viel, aber der Abend hat eine grosse Tradition bei uns.» Deshalb feiert ihn Oskan zusammen mit ihren Eltern, um zu «essen, zur reden und zu tanzen».
Und wie feierst du ins neue Jahr? Wird es eine grosse Party mit Freunden, ein gemütlicher Abend mit dem Herzensmenschen oder hast du Kinder und überlegst noch, wie du die Kleinen bei Laune halten? Profi Elif Oskan hat die perfekten Tipps.
«Gerade bei grösseren Feiern kommen die Leute ja gerne nacheinander, deshalb ist Vorbereitung ideal. Die Tage zwischen den Jahren eignen sich dafür bestens und der Pideteig kann bequem vorab zubereitet werden. Wichtig ist, dass es für alle genug hat und dass man auch etwas «bödele» kann. An Silvester darf man dann auch mal spendabel sein und frischen Trüffel auf den Belag hobeln. Ich vergleiche das gerne mit Glitzerlidschatten: Geht, ist aber kein Muss. Da man das ganze Jahr gearbeitet hat, kann man mit der Pide den Aufwand gering halten und einfach verschiedene Varianten anbieten: eine mit Käse, eine mit frischem Schinken oder natürlich mit Gemüse wie Kohl, Broccoli oder Ofenzwiebeln.»
«Hier möchte ich auf die Nachspeise fokussieren, denn Romantik ohne Dessert geht gar nicht! Ein feines Glace etwa, das man gemeinsam aus einem Becher löffelt, kann man getrost auch kaufen. Und sonst ganz klar Baklava! Auch hier kann man den Teig kaufen und dann den Rest selber machen. Dieses Gericht eignet sich super für alle, die nicht gerade Patissiers sind. So oder so hat Dessert für mich etwas Intimes, wenn man es teilt. Und wer Lust hat, kann dazu noch einen guten Film schauen … ‹Love Actually› oder so.»
«Da braucht es ganz klar etwas, das man zusammen machen kann. Eine Lahmacun-Party zum Beispiel, das ist super mit Freunden oder mit Familie und macht einfach Freude! Die Fladen müssen nur ausgewalzt werden und die Kinder können sie selber belegen und nach dem Backen befüllen. Hier kann man gut alle Zutaten parat machen und die Kleinen können dann alles selber zusammenstellen. Die eigene Kreation fertigstellen und geniessen, das ist doch toll.»
Jenen, die Silvester als Gast und nicht als Gastgeberin verbringen, empfiehlt Elif Oskan, auf nachhaltige Geschenke zu setzen. «Als Mitbringsel eignen sich Grundprodukte wie beispielsweise ein gutes Olivenöl, welches der Gastgeber immer wieder benutzen kann.» Aber: «Bitte keinen Panettone, von dem gibt es irgendwie immer und überall zu viel.»