Preiselbeeren schmecken gut als Sauce zum Weihnachts-Truthahn, verleihen einem Cocktail eine tiefrote Farbe oder dienen als hübsche Dekoration. Die Beeren sind der amerikanischen Cranberry sehr ähnlich und teilen deren herben Geschmack. Sie sind jedoch wesentlich kleiner und viel weniger sauer.
Die Früchte gibts in ganz Europa und sie haben im Herbst Hauptsaison. Die Beeren können aber auch im Winter genossen werden. Sie sind bei der richtigen Temperatur, das heisst im Kühlschrank, bis zu acht Wochen haltbar.
Viele Vitamine
Im Winter sind Preiselbeeren für uns besonders wichtig, weil sie viel Vitamin C enthalten. Das stärkt die Immunabwehr und den Körper. Wer sich schnell Erkältungen oder eine Grippen einfängt, sollte auf eine Vitamin C reiche Ernährung achten. Vitamin C ist unter anderem verantwortlich für den Aufbau gesunder Knochen und ist an der Wundheilung beteiligt.Zudem hat es eine antioxidative Wirkung, das heisst, es hemmt Entzündungen.
Preiselbeeren enthalten ausserdem viel Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.
Vitamine und Nährstoffe
100 g | |
Kalorien | 35 |
Vitamin A | 22 μg |
Vitamin C | 12.000 μg |
Vitamin E | 940 μg |
Vitamin B3 | 100 μg |
Kalium | 81 mg |
Kalcium | 14 mg |
Magnesium | 8 mg |
Preiselbeeren in der Forschung
Der Saft der Preiselbeere wirkt harntreibend und soll gegen Harnwegentzündungen helfen. Der Erfolg ist jedoch umstritten. Keine Studie konnte bis jetzt belegen, dass die rote Beere wirklich Linderung bringt.
Eine im The American Journal of Clinical Nutrition veröffentlichte Studie kommt zum Schluss, dass der Saft der verwandten Cranberries vorbeugend gegen Harnweginfektionen wirkt. Die Studie wurde jedoch von einem der grössten Hersteller von Cranberry-Saft mitfinanziert.