Quel est son secret?
La célèbre gaufrette suisse Kägi fret s'impose face aux géants du chocolat

L'entreprise saint-galloise de gaufrettes Kägi fret s'impose face aux géants du chocolat depuis maintenant plus de 50 ans. Quel est le secret de cette entreprise suisse qui a traversé les années et qui s'exporte jusqu'à l'autre bout du monde?
Publié: 02.06.2025 à 10:53 heures
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Autrefois, les gaufrettes Kägi fret étaient commercialisées aux États-Unis sous le nom de «toggi».
Photo: Paul Seewer
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Andreas Güntert

Ces gaufrettes au chocolat, issues d'une petite ville du canton de Saint-Gall, font partie du patrimoine suisse depuis plus de 50 ans. Face aux géants mondiaux du chocolat, l'entreprise familiale Kägi fret continue de s'imposer. Leur secret? Un chef qui connaît bien les géants de l'industrie.

Kägi fret est fabriqué à Lichtensteig, dans la région de Toggenburg. Depuis son lancement en 1958, ces gaufrettes sont 100% «Swiss made». La recette est restée pratiquement la même depuis 67 ans: quatre feuilles de gaufrette reliées par trois couches de crème fourrée et enrobées de chocolat au lait.

Le petit mot «fret» est une abréviation du terme français «gaufrette». Au fil des années, l'inscription «fret» est devenue un peu plus petite. Selon l'entreprise Kägi Söhne AG, fondée en 1934, il s'agit de renforcer le nom principal «Kägi».

Comment résister aux géants du chocolat?

Depuis août 2024, Kägi a un nouveau chef: Cédric El-Idrissi. Il connaît très bien les géants du secteur alimentaire mondial car il a travaillé pour beaucoup d'entre eux. Dans son palmarès? Coca-Cola, Mondelez International (Oreo, Milka, Toblerone) et Pepsico et Wander (Ovomaltine).

Savoir comment fonctionnent ces géants mondiaux du chocolat est un avantage considérable. Ces grandes entreprises disposent peut-être d'énormes moyens de marketing et de grands départements de recherche, mais ils sont aussi souvent intégrés dans des structures de groupe très lourdes où tout prend beaucoup de temps. 

Cédric El-Idrissi y voit des avantages pour Kägi: «Nous pouvons nous mettre au travail de manière plus rapide et plus simple que ces grands groupes. Chez nous, les chemins sont plus courts.» Le nouveau patron parle évidemment de l'élaboration et de la production des gaufrettes mais pas que! Egalement du chemin entre son bureau et la fabrique: «La distance à vol d'oiseau jusqu'à la manufacture est de dix mètres.» 

L'entreprise familiale de Lichtensteig a été vendue à Valora en 1995. En 2010, le groupe a de nouveau vendu Kägi. Depuis, l'entreprise appartient au groupe de tabac argovien Burger Söhne.

Apprécié en Suisse, demandé jusqu'en Extrême-Orient

Chez Kägi Söhne, la maison mère de Kägi fret, on garde pour soi les données relatives au chiffre d'affaires ou les quantités vendues. 

Ce que l'on sait, c'est que l'entreprise familiale emploie au total 120 personnes et dispose de bureaux à l'étranger, à Dubaï et à Hong Kong. Les gaufrettes au chocolat Kägi fret sont disponibles dans plus de 30 pays et la distribution s'étend jusqu'au Proche-Orient et à l'Extrême-Orient. Près de la moitié des ventes sont réalisées en Suisse, les principaux marchés étrangers étant l'Allemagne et l'Arabie saoudite.

Chez Kägi, on est fier de pouvoir se passer de chocolat industriel. A Lichtensteig, le conchage est effectué sur place: ce procédé de mélange assure une répartition homogène du beurre de cacao dans le chocolat. Pour ses produits, l'entreprise saint-galloise se procure le cacao nécessaire principalement dans des plantations de pays d'Afrique de l'Ouest comme le Ghana et la Côte d'Ivoire.

L'avenir est aux protéines

Chez d'autres fabricants de marques de chocolat, il est courant de se lancer dans de nouveaux domaines tels que la production de glace ou de pâte à tartiner. Cédric El-Idrissi est plus prudent, même s'il examine d'éventuelles extensions.

Le chef de Kägi attend davantage des gaufrettes au chocolat contenant des protéines. Pour cela, l'entreprise du Toggenburg entretient depuis peu une collaboration avec la jeune entreprise suisse d'aliments fitness Chiefs. Une première gaufrette protéinée de ce type a été lancée récemment en collaboration avec l'entreprise. «Beaucoup de possibilités sont encore à explorer dans le domaine des protéines», déclare l'ex-sportif de haut niveau et athlète olympique de course de haies Cédric El-Idrissi.

Chocolat noir, double chocolat, noisette et orange

Outre la double barre classique au chocolat au lait, Kägi fret est également disponible dans des saveurs telles que chocolat noir, double chocolat, noix de coco, noisette et orange. S'y ajoutent de nouvelles formes de présentation comme les pralinés et les gaufrettes au chocolat sans enrobage au chocolat.

Le rayon où l'on trouve les Kägi fret au supermarché dépend de la région du monde. À l'étranger, Kägi fret se trouve généralement au rayon chocolat, en Suisse plutôt au rayon biscuits.

On ne peut pas se passer d'huile de palme

Les fabricants de chocolat sont souvent critiqués car ils ajoutent de l'huile de palme à leurs produits. En raison de son mode de culture, celle-ci peut causer des dommages irréversibles à la nature.

Le CEO Cédric El-Idrissi le sait. Il précise que certaines alternatives ont été testées pour produire Kägi fret sans cette huile végétale. Mais si l'on veut obtenir la légèreté typique du produit, on ne peut pas se passer de cette dernière. Le chef de Kägi fret précise toutefois que l'huile de palme utilisée pour ces produits est certifiée.

Le code-barres montagneux

Pas aussi connu que le Cervin, pas aussi célèbre que le trio de montagnes Eiger, Mönch et Jungfrau, mais particulièrement important dans l'histoire de Kägi fret: le massif du Säntis et les sommets des Churfirsten, entre lesquels se loge Lichtensteig. On les retrouve sur les emballages des célèbres gaufrettes, jusqu'au code-barres.

Photo: Paul Seewer


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