Vitamines et santé
Quels fruits et légumes sont les plus riches en vitamine C?

Le corps humain a besoin de vitamine C, cela ne fait aucun doute. L'acide ascorbique remplit un grand nombre de tâches importantes dans notre organisme, et sa carence peut avoir des conséquences importantes.
Publié: 14.07.2021 à 09:56 heures
Photo: Getty Images

L'acide ascorbique, comme on appelle aussi la vitamine C, ne peut pas être produit de façon autonome par le corps humain et doit donc être ingéré par l'alimentation.

La vitamine C se trouve dans presque tous les fruits et légumes. En particulier, les oranges et les kiwis ou les légumes à base de chou comme le brocoli et le chou-fleur sont considérés comme de véritables bombes de vitamine C.

Une personne adulte en bonne santé a besoin d'environ 100 mg par jour. Cette quantité peut être facilement absorbée par une alimentation équilibrée - les suppléments vitaminiques ne sont donc généralement pas nécessaires. Toutefois, l'exigence peut augmenter. Les fumeurs, par exemple, mais aussi les mères allaitantes ont besoin d'un peu plus de vitamine C.

Que fait la vitamine C dans le corps ?

La vitamine C a un effet positif sur le système immunitaire. Il agit comme un antioxydant et donc comme un piégeur de radicaux. Il favorise également l'absorption du fer et joue un rôle important dans la production de substances messagères.

La vitamine C participe également à la cicatrisation des plaies et à la formation des nerfs. Il joue également un rôle majeur dans la formation du collagène et contribue ainsi à la solidité du tissu conjonctif, du cartilage et des os.

Quels fruits et légumes sont riches en vitamine C ?

Voici les 15 sources principales de vitamine C


AlimentsQuantité de vitamine C pour 100 g
1Acérola1700 mg
2Églantine1250 mg
3Baies d'argousier450 mg
4Cassis177 mg
5Persil160 mg
6Poivron120 mg
7Brocoli115 mg
8Choux de Bruxelles110 mg
9Fenouil93 mg
10Kiwi93 mg
11Fraise62 mg
12Citron53 mg
13Orange50 mg
14Epinards51 mg
15Myrtilles22 mg


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