Käser und Milchtechnologen sind diejenigen, die in der Schweiz am einfachsten einen Kredit erhalten. Das geht aus einer Analyse von Comparis in Kooperation mit der Wirtschaftsauskunft CRIF hervor. Berufsgruppen aus der Landwirtschaft und der Milchverarbeitung stehen beim Ranking ganz oben. Die tiefste Kreditwürdigkeit haben Angestellte aus den Bereichen Gerüstbau, Gebäudeunterhalt und Bargastronomie.
Doch auch Banker, Anwälte und Informatiker reihen sich hinter Landwirtschaftsberufe. Wie es dazu kommt? Die Corona-Pandemie ist der Auslöser – die Kreditwürdigkeit hat sich auf andere, pandemiesichere Berufe verschoben.
Lebensmittelproduzenten kommen gut durch Krise
«Die Wirkung der Corona-Pandemie schlägt sich hier nieder: Die meisten Lebensmittelproduzenten und Zulieferer kommen gut durch die Krise. Dagegen darben Taxifahrer sowie Betreiber und Angestellte von Nachtclubs und Bars», sagt Comparis-Experte Michael Kuhn.
Auch Angestellte aus den Branchen Wasserversorgung, Herstellung von Futtermitteln für Nutztiere sowie Herstellung von Land- und forstwirtschaftlichen Maschinen haben laut der Analyse einen überdurchschnittlich hohen Credit Score.
Bähnler stehen gut da
Das gilt auch für Angestellte in Altersheimen sowie für Angestellte der SBB und anderen Bahnbetrieben. Und das, obwohl die Schweizerische Bundesbahnen im Jahr 2020 wegen der Corona-Pandemie einen historischen Verlust eingefahren hat. (euc)