Suchen Sie eine gutes Glas zum Fisch oder wollen Sie etwas Spezielles zum Apéro anbieten? BLICK hat für Silvester zehn Beispiele für ganz besonders empfehlenswerte «Feierweine» gesucht und probiert. Sie kosten zwar alle verschieden viel, haben aber ein gemeinsames Kennzeichen: Sie sind ihren Preis wert.
Elsass: Crémant d’Alsace
Nach dem grossen Vorbild in der Champagne hergestellt, zeigt ein rechter Crémant d’Alsace etwas wenig Schaum, dafür viel geschmackliche Finesse. Er entsteht aus allen nur denkbaren Trauben, meist aber aus Pinot Blanc, Pinot Gris und Chardonnay.
Deutschland: Riesling-Sekt
Riesling ist nicht nur eine grossartige Traube, sondern auch die Nationalrebe der deutschen Winzer. Wunderbarerweise lässt sich daraus ein herrlich schlanker Schaumwein ziehen.
Pfiffig-trocken, im Geschmack mit den typischen Rieslingnoten von weissem Pfirsich, Grapefruit und Zitrone.
Italien: Spumante und Prosecco
Die Verwirrung um Italiens Schaumweine ist gross. Zur Klärung zwei verschiedene, allererstklassige Produkte: Der eine, ein Spumante, nach Art des Champagners hergestellt, der andere, Prosecco, aus der gleichnamigen Traube im Stahltank herangereift.
Italien: Moscato d’Asti
Er hat kaum Alkohol. Seine wenigen Bläschen sind träge, der Duft üppig-traubig. Eigentlich
Grundwein zu Asti Spumante, besitzt Moscato d’Asti viel Charme. Und geht mit Panettone die absolute Liebesheirat ein!
Frankreich: Champagner
Die Wegmarke, an der sich jeder Schaumwein messen muss. Allerdings muss man sich in der Flut vieler mittelmässiger Produkte den Weg zu den preiswürdigsten, besten Champagnern recht mühselig bahnen. Klar ist: Gute und grosse Champagner sind auch fabelhafte Essensbegleiter.