LandLiebeTV: Folge 8
So gelingt der Rindsschmorbraten mit Kartoffeln

LandLiebeTV-Koch Sandro Zinggeler besucht in dieser Folge Holzbildhauer Robert Hangartner in Altstätten SG. Dort zaubert er ein festliches Menü auf den Teller.
Publiziert: 11.12.2018 um 11:21 Uhr
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Aktualisiert: 31.07.2022 um 08:24 Uhr

Sendehinweis: LandLiebeTV, immer sonntags und mittwochs um 19.55 Uhr in Sat.1 Schweiz.

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Zubereitungszeit: 3-4 Stunden + Ruhezeit / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien p.P. Keine Angabe

Zutaten

Braten
800 g Rind, Chuck Flap (Nackenstück mit schöner Marmorierung)
2 EL Sonnenbumenöl
2 Karotten
1/4 Knollensellerie
1 Zwiebel, geschält
1 Knoblauchzehe
80 g Lauchgrün
1 EL Tomatenmark
3 dl Portwein
1 dl Rotwein
1 TL Wacholderbeeren
1 TL Pfefferkörner
3 Nelken
1 Anisstern
1 Lorbeerblatt
3 dl Rindsbouillon

Hasselback-Karoffeln
500 g Kartoffeln, festkochend
1 Prise Himalaya Salz
1 EL geklärte Butter
1 TL Provence-Kräuter

Wurzelgemüse
1 Karotte, violett
1 Karotte, gelb
1 Karotte
1 Pastinake
200 g Rosenkohl
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
1 Orange
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Braten das Fleisch 2 Stunden vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
  2. Gemüse waschen und in daumengrosse Stücke schneiden.
  3. Fleisch abtrocknen und von allen Seiten salzen. Etwas Öl in einem Gusseisen-Topf erhitzen und Fleisch von allen Seiten gut anbraten und danach herausnehmen.
  4. Danach etwas Öl in den Topf geben und das Gemüse bis auf den Lauch goldbraun anrösten.
  5. Am Ende den Lauch dazugeben und kurz mitrösten.
  6. Tomatenmark beifügen und ebenfalls kurz rösten.
  7. Mit Portwein und Rotwein ablöschen und etwas reduzieren lassen.
  8. Braten und Gewürze dazugeben und mit heisser Bouillon auffüllen.
  9. Mit dem Deckel verschliessen und bei 140°C ca. 3-4h schmoren.
  10. Am Ende 2 dl Schmorsaft entnehmen und durch ein feines Sieb passieren und dieser bis zur Hälfte reduzieren lassen.
  11. Abschmecken und dazu servieren.

  1. Für die Kartoffeln ein Backblech mit Backpapier auslegen und Ofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
  2. Entlang der Länge der Kartoffel eine feine Scheibe abschneiden, sodass die Kartoffel von alleine auf der Schnittfläche stehen bleibt.
  3. Kartoffeln längs mit einem scharfen Messer wie beim Scheiben schneiden einschneiden. Darauf achten, dass die einzelnen Scheiben nicht durchtrennt werden.
  4. Mit etwas geklärter Butter bepinseln und salzen.
  5. Im Ofen ca. 40 Min. backen.
  6. Regelmässig mit der heissen Butter die Kartoffel auf dem Blech mit einem Silikon-Pinsel bepinseln.
  7. Am Ende die getrockneten Kräuter in der restlichen Butter kurz schwenken und über die Kartoffeln verteilen.

  1. Für das Würzelgemüse die einzelnen Sorten nach Belieben schneiden und in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer marinieren.
  2. In einer Gratinform bei 200°C ca. 30 Min. schmoren. Am Ende etwas Orangensaft und Abrieb darüber geben und abschmecken.
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