Sendehinweis: LandLiebeTV, immer sonntags und mittwochs um 19.55 Uhr in Sat.1 Schweiz.
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Zubereitungszeit: 3-4 Stunden + Ruhezeit / Schwierigkeitsgrad: Mittel / Kalorien p.P. Keine Angabe
Zutaten
| Braten | |
| 800 g | Rind, Chuck Flap (Nackenstück mit schöner Marmorierung) |
| 2 EL | Sonnenbumenöl |
| 2 | Karotten |
| 1/4 | Knollensellerie |
| 1 | Zwiebel, geschält |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 80 g | Lauchgrün |
| 1 EL | Tomatenmark |
| 3 dl | Portwein |
| 1 dl | Rotwein |
| 1 TL | Wacholderbeeren |
| 1 TL | Pfefferkörner |
| 3 | Nelken |
| 1 | Anisstern |
| 1 | Lorbeerblatt |
| 3 dl | Rindsbouillon |
| Hasselback-Karoffeln | |
| 500 g | Kartoffeln, festkochend |
| 1 Prise | Himalaya Salz |
| 1 EL | geklärte Butter |
| 1 TL | Provence-Kräuter |
| Wurzelgemüse | |
| 1 | Karotte, violett |
| 1 | Karotte, gelb |
| 1 | Karotte |
| 1 | Pastinake |
| 200 g | Rosenkohl |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 4 EL | Olivenöl |
| 1 | Orange |
| Salz, Pfeffer | |
Zubereitung
- Für den Braten das Fleisch 2 Stunden vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
- Gemüse waschen und in daumengrosse Stücke schneiden.
- Fleisch abtrocknen und von allen Seiten salzen. Etwas Öl in einem Gusseisen-Topf erhitzen und Fleisch von allen Seiten gut anbraten und danach herausnehmen.
- Danach etwas Öl in den Topf geben und das Gemüse bis auf den Lauch goldbraun anrösten.
- Am Ende den Lauch dazugeben und kurz mitrösten.
- Tomatenmark beifügen und ebenfalls kurz rösten.
- Mit Portwein und Rotwein ablöschen und etwas reduzieren lassen.
- Braten und Gewürze dazugeben und mit heisser Bouillon auffüllen.
- Mit dem Deckel verschliessen und bei 140°C ca. 3-4h schmoren.
- Am Ende 2 dl Schmorsaft entnehmen und durch ein feines Sieb passieren und dieser bis zur Hälfte reduzieren lassen.
- Abschmecken und dazu servieren.
- Für die Kartoffeln ein Backblech mit Backpapier auslegen und Ofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen.
- Entlang der Länge der Kartoffel eine feine Scheibe abschneiden, sodass die Kartoffel von alleine auf der Schnittfläche stehen bleibt.
- Kartoffeln längs mit einem scharfen Messer wie beim Scheiben schneiden einschneiden. Darauf achten, dass die einzelnen Scheiben nicht durchtrennt werden.
- Mit etwas geklärter Butter bepinseln und salzen.
- Im Ofen ca. 40 Min. backen.
- Regelmässig mit der heissen Butter die Kartoffel auf dem Blech mit einem Silikon-Pinsel bepinseln.
- Am Ende die getrockneten Kräuter in der restlichen Butter kurz schwenken und über die Kartoffeln verteilen.
- Für das Würzelgemüse die einzelnen Sorten nach Belieben schneiden und in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer marinieren.
- In einer Gratinform bei 200°C ca. 30 Min. schmoren. Am Ende etwas Orangensaft und Abrieb darüber geben und abschmecken.