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Kompakt: Rotz, Cham ZG, 100 g 5.50 Fr.Ein buttriger, vanilliger, aber auch ein wenig säuerlicher Duft. Sehr kompakter Teig, der nicht bröselig bricht. Recht graue Krumenfarbe, wahrscheinlich mit Caramelbutter angereichert. Schöne Form mit abgerundeten Kanten, wie es sich gehört. Liegt im oberen Mittelfeld.
Foto: Daniel Kellenberger
Von Michael Merz
«Eigentlich», sagt er, «sind Mailänderli bubieinfach. Sie bestehen aus Eiern, Butter, Mehl und einem Verdacht von Zitronenschale. Aber dann wirds halt doch komplizierter: Denn weil es nur so wenige Zutaten braucht, müssen diese hochwertig sein. Und die Verarbeitung ultrapräzise. Gutes Handwerk eben.
Der Teig wird nicht geknetet, sondern bloss gefügt. Das heisst, dass Mailänderliteig maximal in einer Menge von fünf Kilogramm angemacht werden kann. Die Guetsli sollen dick sein und langsam bei bloss guter Hitze durchbacken. Rösch, nennt das der Konditor. Nur superfrisch werden sie gegessen. Dann zerfallen sie unter den Zähnen und erfüllen den Mund mit viel süssem Butteraroma und einer kleinen, frischen Zitronennote.»