Der Verdacht verdichtet sich: Die Morcheln im Sterne-Gericht sollen Schuld am Tod der Spanierin (†46) sein. Sie verstarb vor einer Woche, nachdem sie ein Degustationsmenü im Nobellokal Riff in Valencia gegessen hatte. Dort feierte sie gemeinsam mit ihrem Sohn und ihrem Mann dessen Geburtstag.
Wie spanische Medien nun berichten, stammen die Morcheln aus China. Der deutsche Chefkoch Bernd H. Knöller habe diese von einer Firma im Süden Spaniens bezogen, wie er gegenüber den Medien bestätigte. Dieser Lieferant sei auf solche Pilze spezialisiert und beliefert Nobelgastro-Unternehmen in ganz Spanien.
Pilze werden aus ganz Spanien zurückgezogen
Noch haben die Behörden nicht offiziell bestätigt, dass die Pilze die Ursache für den Tod der Frau und die Lebensmittelvergiftung von 29 weiteren Restaurantgästen sind. Die Ermittler betrachten dies jedoch als Haupthypothese, wie spanische Medien einstimmig berichten.
Anfang Woche haben die Ermittler eine Durchsuchung in der Firma durchgeführt. Dort wurde klar, dass deren Pilze diffuse Herkunftspapiere haben. Offenbar gibt es bei sämtlichen Waren der Firma grosse Unregelmässigkeiten bei den Einfuhrdeklarationen. Klar ist nur, dass die besagten Morcheln aus China stammen.
Gegen den Chef der Firma ist eine Untersuchung eingeleitet worden, wie «La Nueva Cronica» schreibt. Am Mittwoch wurden sämtliche Pilze der Firma in ganz Spanien zurückgezogen, wie «La Vanguardia» berichtet. Das Riff in Valencia ist immer noch geschlossen. Knöller will erst wieder öffnen, wenn die ganze Angelegenheit geklärt sei. (nbb)