Eigentlich wollte die Spanierin (46) am Sonntag gemeinsam mit ihrem 12-jährigen Sohn und ihrem Mann zu dessen Geburtstag ein Gourmet-Menü im preisgekrönten Restaurant Riff in Valencia ein Abendessen geniessen. Der deutsche Sternekoch Bernd H. Knöller ist denn auch für seine Kost in aller Munde. Doch alles kam anders: Nur kurz nach dem Essen litten alle drei an einer schweren Lebensmittelvergiftung, die die Frau am Sonntagmorgen mit ihrem Leben bezahlte.
Wie nun «El Pais» schreibt, waren die drei nicht die Einzigen: 18 weitere Gäste des Riffs mussten sich wegen Übelkeit und Durchfall behandeln lassen.
War eine Giftmorchel schuld?
Es handele sich um eine klassische Lebensmittelvergiftung, wie die regionale Gesundheitsbehörde gegenüber der Zeitung «El Pais» bestätigt. Die ersten Lebensmittel aus dem Restaurant seien bereits von Toxikologen untersucht worden. Jedoch konnten diese nichts finden. Auf dem Menüplan des Riffs standen unter anderem Morchel-Pilze. Bei der Speise-Morchel gibt es Verwechslungsgefahr mit der Giftlorchel, dessen Verzehr tödlich enden kann. Forensiker beschäftigen sich auch mit der Frage, ob die Frau an einer Lebensmittelvergiftung gestorben oder an Erbrochenem erstickt sei. Die Autopsie wird diese Fragen klären.
Das Sterne-Lokal hat mittlerweile geschlossen. In einer Erklärung kündigte Knöller an, dass der Betrieb so lange still stehen werde, bis «die Aktivitäten mit voller Sicherheit für das Personal und die Gäste wieder aufgenommen werden können». Knöller ist untröstlich über den Vorfall. «Ich hoffe, dass alle Fakten bald geklärt werden.» (nbb)