Frau (†46) stirbt nach Essen in Nobelrestaurant
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War ein Gift-Pilz Schuld?Frau (†46) stirbt nach Essen in Nobelrestaurant

«Es ging uns jämmerlich»
Ärzte-Ehepaar überlebt Todes-Menü im Luxuslokal

Im spanischen Gourmet-Tempel «Riff» ist eine Frau nach einem Abendessen an einer Lebensmittelvergiftung verstorben. Ein Ehepaar aus Menorca gehört zu den 30 ebenfalls Vergifteten. Sie sind fassungslos über den Tod der Frau.
Publiziert: 23.02.2019 um 15:21 Uhr
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Aktualisiert: 23.02.2019 um 19:01 Uhr
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Im Riff im spanischen Valencia wurden zahlreiche Gäste vergiftet, eine Frau (46) starb an den Folgen.
Foto: Keystone

Gerardo Cómez und seine Frau Marialejandra aus Menorca weilten letzte Woche in Valencia in den Ferien. Ihr Höhepunkt: ein Essen im Restaurant Riff bei Sternekoch Bernd H. Knöller. Die beiden sassen am Samstag gleichzeitig wie Maria Jesus Fernandez Calvo und ihre Familie im Nobellokal. Für die Frau ging dieser Restaurantbesuch fatal aus: Es überfielen sie schlimme Krämpfe, Durchfall und Erbrechen – am Sonntagmorgen starb Fernandez Calvo (†46) an einer schlimmen Lebensmittelvergiftung (BLICK berichtete).

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«Wir waren fassungslos»

Das Ehepaar hat ebenfalls das Degustationsmenü für 200 Euro mit Weinbegleitung bestellt. Das Menü habe vorzüglich geschmeckt. «Wir haben an keinem der Gerichte etwas Merkwürdiges festgestellt, im Gegenteil, es war sehr lecker», sagt Cómez zur spanischen Zeitung «Las Provincias». Auch seien die Räumlichkeiten sehr gepflegt gewesen und das Personal äusserst aufmerksam.

Als die Cómez' das Lokal verliessen, wollten sie erst noch etwas spazieren, jedoch nach vierzig Minuten mussten sie beide ins Hotel hetzen. Abrupte Übelkeit überfiel das Paar. «Wir mussten uns beide mehrmals übergeben. Es ging uns jämmerlich», sagt Gerardo Cómez. Da die beiden Ärzte sind, war für sie die Diagnose Lebensmittelvergiftung schnell klar. «Wir hatten ein Medikament dabei und viel Flüssigkeit zu uns genommen.» Das Schlimmste sei nach rund vier Stunden überstanden gewesen. Vom Tod der Frau erfuhren sie auf dem Rückflug nach Valencia am Montag. «Wir waren fassungslos», sagt Gerardo.

Schon über 30 vergiftete Gäste

Mittlerweile sind es schon über 30 vergiftete Restaurant-Gäste. Sie alle seien von den Ermittlern befragt worden. Noch immer ist unklar, was genau die Ursache ist. Nach spanischen Medienberichten soll die Morchel daran schuld sein. Jedoch sei in Europa noch nie jemand an einer Gift-Morchel verstorben, wie «ABC Spanien»berichtet. 

Bernd H. Knöller hat sein Restaurant noch immer geschlossen. Für eine Stellungnahme war er für BLICK nicht zu erreichen. Zuvor hat er sein tiefes Bedauern über den Vorfall ausgedrückt. (nbb)

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